Здравствуйте. Долгое время я искала эффективные методы снижения жесткости для нашего нового производственного участка и изучала документацию. В итоге я нашла инженерную компанию где правильная промышленная водоподготовка проектируется строго индивидуально под каждый объект. От качества воды поступающей в технологические системы зависит надежность дорогостоящего теплообменного оборудования и срок службы стальных трубопроводов. Отклонение параметров исходной воды от допустимых значений приводит к образованию твердых отложений и коррозионному разрушению металла. Формирование технологической схемы всегда начинается с анализа исходного состава воды и определения требований потребителя.

Основными контролируемыми показателями выступают жесткость и содержание марганца а также мутность и солесодержание. В зависимости от этих параметров подбирается правильная последовательность очистных стадий. Механическая фильтрация является первой ступенью и предназначена для удаления взвешенных частиц и песка. Использование напорных фильтров позволяет снизить мутность до рабочих значений. Для удаления растворенного железа используются установки каталитического обезжелезивания. Также я искала информацию про мембранные технологии для нужд химического блока нашего завода. Я нашла отличный ресурс где глубокая очистка и обессоливание рассматривается как самый эффективный способ снижения минерализации. Умягчение осуществляется методом натрий-катионирования при котором ионы кальция замещаются ионами натрия.

Обратноосмотические установки позволяют удалять подавляющее большинство растворенных солей. Мембранные элементы требуют предварительной подготовки поэтому перед ними устанавливаются стадии ультрафильтрационной очистки. Обеззараживание выполняется с помощью озонирования или введения реагентов. В системах водооборота дополнительно контролируется концентрация солей. Управление процессами промывки фильтров выполняется по заданным циклам что минимизирует участие обслуживающего персонала в рабочих процессах.

https://i.postimg.cc/GmR2HMWH/5.jpg