Из-за санкций в российский творог начали подмешивать запрещенный «мясной клей»
Роскачество изучило 20 отечественных марок творога 5-процентной жирности и пришло к неутешительному выводу: в некоторых образцах найден микробный трансглютаминаз, известный также как «мясной клей». По мнению специалистов, производители начали добавлять его с целью ускорения процесса производства.
Модификатор официально запрещён в России с 2020 года. Более того, в образцах творога с Даниловского рынка нашли кишечную палочку. А в «Коровке из Кореновки», «Можайском», «Ярче!» и «Вкуснотеево» оказалось слишком много плесени и дрожжей.
Чиновники отмечают, что серьезные проблемы с качеством сметаны и творога у производителей начались как раз два года назад. Из-за международных санкций начали часто срываться поставки импортных заквасок. А своего сырья на всех не хватает – страна производит лишь 20% от необходимого количества. Потому участники рынка начали идти на ухищрения.