Госдума ввела в уголовный кодекс понятия «мобилизация» и статьи с преступлениями военного времени. Закон приняли единогласно во втором и третьем чтениях
Это всё содержится в поправках к законопроекту о (внезпано) поправках в УК РФ. Сам законопроект прошёл первое чтение в июле, а ко второму, которое состоится сегодня, депутаты дополнили текст очень интересными и новыми статьями. Закон приняли в Госдуме единогласно сразу во втором и третьем чтениях.
Теперь если Совет Федерации завтра одобрит закон, а президент его подпишет, в чём сомнений нет, то в уголовном кодексе появятся статьи «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1, до 10 лет лишения свободы) и «Мародёрство» (статья 356.1, до 15 лет). И за неявку на военные сборы — до 10 лет колонии. Среди отягчающих обстоятельств — «период мобилизации или военного положения». А за самовольное оставление части — теперь уже в военное время — вдвое увеличат сроки. Вплоть до 10 лет колонии.
За неисполнение приказа можно сесть до трёх лет (часть 2.1 статьи 332 УК РФ). И ещё целый ворох возможностей присесть для предпринимателей за срыв гособоронзаказа.
Классно же!
(добавлена информация на 13:30 о том, что Госдума приняла этот закон)
Мобилизация, отказ воевать, добровольная сдача в плен и мародерство. Госдума внесла пакет поправок с новыми статьями УК РФ, которые касаются преступлений в военное время. А в перечне отягчающих обстоятельств появилось совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время».
Пакет поправок приняли в первом чтении еще в июле, однако 19 сентября в текст документа добавили сразу несколько новых статей и изменений. Сегодня запланировано второе чтение законопроекта.
Что нового готовят депутаты?
— Статья 352.1 «Добровольная сдача в плен». Она наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет. Как указано в законопроекте, военнослужащий, впервые совершивший преступление, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений.
— Статья 356.1 «Мародерство». Она наказывается лишением свободы на срок до 15 лет, исходя из тяжести преступления.
— Статья 337 «Самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения» теперь будет наказываться строже, в зависимости от срока.
От двух до 10 суток — до 5 лет лишения свободы.
От 10 суток до одного месяца — до 7 лет.
Свыше месяца — от 5 до 10 лет.
— Статья 332 «Неисполнение приказа» получает новую часть 2.1. За отказ воевать или исполнять приказ «в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий» теперь наказывается лишением свободы от двух до трёх лет.
Кроме того, вводится группа статей о неисполнении государственного оборонного заказа и нарушение условий государственного контракта.
UPD: Призванные на военные сборы россияне, находящиеся в запасе, будут нести уголовную ответственность за неявку или дезертирство наравне с контрактниками и призывниками, следует из внесенных в Госдуму поправок.
Главная тема дня — слухи о мобилизации и референдумы. Вот что об этом известно.
Мобилизация и военное положение
Госдума во втором и третьем чтениях единогласно приняла пакет поправок в Уголовный кодекс. Теперь в нём появятся статьи за добровольную сдачу в плен, неисполнение приказов, мародёрство, дезертирство с военных сборов и самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения. За всё это предусмотрены серьёзные сроки — вплоть до 15 лет.
Неделю назад Дмитрий Песков, комментируя призывы к «полной мобилизации», сообщил, что «об этом речи не идёт». Однако Рамзан Кадыров заявлял о необходимости региональной «самомобилизации» — его идею поддержали главы Крыма, Кузбасса, Чувашии, Курской и Новосибирской областей, а также республики Марий Эл.
Принятие новых поправок Кремль пока не комментировал.
Пророссийские референдумы в Украине
Тем временем общественные палаты ЛНР и ДНР потребовали немедленно провести референдумы о присоединении к России. Аналогично о подготовке голосований заявили пророссийские администрации Херсонской и Запорожской областей – власти объяснили, что об этом их попросили жители и «общественные организации».
В ДНР и Херсонской области также отметили, что референдумы могут частично провести в онлайн-формате. При этом замруководителя херсонской ВГА Кирилл Стремоусов подчеркнул, что жители, которые уехали на подконтрольные Киеву территории, участвовать в голосовании не будут.
В ЛНР, ДНР и Херсоне сообщили, что референдумы пройдут с 23 по 27 сентября. Член главного совета ВГА Запорожской области Владимир Рогов заявил, что голосование пройдёт только на уже занятых землях, после чего власти намерены «освобождать остальные территории».
А что если мобилизация? Вот как всё будет выглядеть, если её всё-таки объявят в ближайшие дни.
В истории современной России военное положение с последующей мобилизацией ни разу не объявлялось. Но формально эта процедура подразумевает перевод экономики и организаций на военные рельсы, а также призыв граждан, стоящих на воинском учёте.
В целом мобилизация может быть всеобщей и частичной. В первом случае она охватывает население всей страны, во втором — только определённое число граждан, необходимое для выполнения тех или иных военных целей.
Решение о мобилизации принимает президент. Сделать он это может как в ответ на агрессию против России, так и в случае угрозы её применения.
После объявления мобилизации гражданам, состоящим на воинском учёте, будет запрещено покидать места жительства без разрешения военных комиссариатов. Также им придут повестки с требованием явиться в военкоматы, которые припишут мобилизованных к конкретным военным частям.
В армию призовут граждан, которые находятся в запасе и не имеют отсрочки от военной службы по мобилизации. Так, под неё попадут мужчины от 18 до 50 лет, которые прошли службу и имеют категорию «А» и «Б». То же самое касается мужчин с категорией «В» до 50 лет и женщин с учётной специальностью.
Отсрочки получат члены Совфеда и депутаты Госдумы, опекуны несовершеннолетнего брата или сестры, а также признанные не годными к службе и другие категории граждан.
За уклонение от службы в российском УК предусмотрено наказание, предусматривающее до двух лет лишения свободы. Тем, кто уже призван, придется сложнее — сегодня были приняты новые законы, касающиеся «cамовольного оставления части в период мобилизации». Там предусмотрено наказание вплоть до 10 лет лишения свободы. Тем, кто просто откажется воевать «в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий» будет грозить от двух до трёх лет лишения свободы.
Вечером к россиянам обратится не только Владимир Путин, но и, возможно, министр обороны РФ Сергей Шойгу, сообщают корреспонденты кремлевского пула.