Мэрия Москвы хочет взять под контроль лайки в соцсетях и заказала разработку системы поддержки управления информационными рисками.
Полностью наименование предмета госзакупки звучит так: «Система поддержки принятия решений и управления информационными рисками Аппарата Мэра и Правительства Москвы (далее – Система)».
Управлять процессом настроений народных масс, стихийно возникающих в соцсетях и других пространствах, где граждане не стесняясь выражают свое отношение к инициативам мэрии Москвы и лично мэра Сергея Собянина – давнишняя мечта всех политтехнологов.
Перед выборами градоначальника стало очевидно: уровень поддержки Собянина лично и его команды близок к критическому минимуму. Согласитесь, тут бы любой начал искать причину и думать, как разбавить чистую, незамутненную народную нелюбовь и выиграть выборы в сентябре 2018 года.
Выражается негативное настроение по отношению к Собянину в протестных группах в соцсетях особенно явно. Группы эти увеличиваются в геометрической прогрессии, многие насчитывают уже десятки тысяч реальных участников и коренных жителей Москвы (а значит, взращивает к сентябрю дополнительного «протестного избирателя»).
Хода различным новорожденным ботам в закрытые антисобянинские сообщества нет, админы чутко бдят и шестым чувством угадывают пришлых засланцев, или отправляют таких проплаченных участников в вечный бан и черный список после первого же сообщения «Москва хорошеет», «Собрались нытики», «Выйди и почисти снег у дома сам».
Только наивный человек мог думать, что мэрия не отслеживает эти протестные процессы , или относится к ним несерьезно. К каждому оппозиционеру в соцсети за последние месяцы непременно присоединились персональные «пастухи», нажимающие кнопку «жалоба». В результате, наиболее яркие и активные профили были выбиты месячными банами. Массово добавляются в группы реальные люди состоящие на работе в Управе и префектуре.
Главы Управ, начальники Жилищника и префекты в обязательном порядке завели личные странички в соцсетях, твиттерах и телеграмах и следят за новостями. Но, как показала практика, делают они это без огонька, желания и размаха. Их сообщения однообразны, скучны, отдают формализмом и лизоблюдством. Рекламные и радостные новости о жизни города, публикующиеся в различных провластных группах в соцсетях, типа «Подслушано», «Соседи», постоянно высмеиваются и зачастую имеют не пропагандистский эффект, а скорее служат антирекламой для мэрии и их инициатив.
Стало очевидно, что политика оккупации протестных групп себя не оправдала, создание альтернативных агитационных сообществ, наполненных тысячами ботов, видимо, тоже признана нежизнеспособной. Чего стоит один только ролик, растащенный тысячами по всем соцсетям о Москве – «содержанке» Собянина, как ее уже метко назвали языкатые «антисобянинцы».
Тогда мэрия Москвы решила подойти к проблеме соцсетей с научным подходом. За почти 53 миллиона рублей с лишним, Государственное бюджетное учреждение г. Москвы «Информационный город» выступил заказчиком интересной госзакупки.
Если удастся воплотить ее в жизнь, то соцсети и другие независимые пока каналы и группы захлестнет новая волна собянинской пропаганды. Группы снова захлебнуться позитивными новостями, как прекрасно благоустройство и озеленение. Достаточно вспомнить МФЦ, где не стесняясь, называют всех работников «командой мэра Собянина», а сами здания завалены красочными буклетами с портретами того, кому москвичи обязаны, якобы, своим счастьем пользоваться услугами МФЦ в Москве. При этом игнорируется тот факт, что МФЦ существуют не только в Москве и появились не по личному приказу Собянина.
Плотная информационная атака будет теперь иметь суровую Систему. Так и пишут ее с большой буквы. Система будет работать на то, чтобы исключить «информационные риски» и снизить градус протестных настроений в соцсетях и районных сообществах, группах в Телеграме, Инстаграме и Твиттере.
«Сообщения, публикуемые в СМИ, блогах, форумах и социальных медиа, собираются посредством подсистемы сбора информации из источников СМИ и социальных медиа. Сбор сообщений из СМИ осуществляется путем обхода главных страниц новостных сайтов и новостных агрегаторов. Сбор сообщений из социальных медиа осуществляется через API существующих источников».
Пользователями Системы будут являться лично Мэр Москвы и его заместители, аппарат Мэра и Правительства Москвы, Управление Мэра Москвы, пресс–служба Мэра и Правительства Москвы, а также органы исполнительной власти города Москвы.
Все это означает, что кресло под Сергеем Семеновичем давно качается, и если ему удасться на нем усидеть – на следующий срок всем «народным мстителям», «независимым блогерам» и другим активистам, создавшим свои страницы, придется столкнуться с проблемами. За них решили взяться всерьез и надолго. Это вам не жалкое “распильное” «изучение общественного мнения в ЮВАО» перед строительством ТПУ, а настоящая, бесперебойная схема по борьбе с инакомыслием за десятки миллионов рублей из нашего, заметьте же, кармана, москвичи!
Финансирование будет «за счет средств субсидии, выделенной Учредителем на финансовое обеспечение выполнения государственного задания. В госзакупке скромно умалчивается, что это за субсидия такая? Ведь «Учредитель» упомянутый в технической части, не инвалид, не пенсионер и не обманутый дольщик – откуда взял он субсидию в 53 миллиона рублей, чтобы просчитывать «информационные риски»?
Забавно, что в том же техзадании упоминается American National Standards Institute (Американский национальный институт стандартов (США).
Итак, читаем дальше: «Назначением СППРиУИР АМиПМ (Системы, которую должен создать победитель торгов – прим. Рупор Москвы) является автоматизация процессов подготовки, публикации и актуализации сводной информации из СМИ и иных открытых источников об информационных рисках и автоматизация процесса управления информационными рисками.
Функциональным назначением Системы является:
сбор и хранение данных;
объединения статей, относящихся к одному и тому же информационному поводу в единый кластер;
объединение тематически близких статей в единый тренд с определением позитивной или негативной окраски тренда по отношению к выбранному направлению (теме);
выявление статей, содержащих цитаты и пресс релизы мероприятий для списка персон и группировка статей, содержащих одинаковые цитаты и пресс релизы в отдельную активность по персоне;
выявление медиа-рисков и позитивных трендов для информационного поля, состоящего из списка выбранных направлений;
совместная работа пользователей с отдельным медиа-риском: подтверждение или отклонение риска, определение ответственного, проставление предельного срока реагирования, добавление поручений и комментариев;
предоставление аналитической информации по выбранному направлению: список рисков и позитивных трендов».
Продираясь через сухие фразы казенного описания госзакупки по созданию Системы, можно увидеть – мэрия не только хочет видеть что и кто пишет о них в соцсетях, но и сгруппировать и систематизировать информацию об аккаунтах пользователей, размещающих, к примеру, негативную информацию о выходах Собянина в свет. Систематизировать, сгруппировать все аккаунты и собрать в папки «Персоны» всех протестных деятелей ( это безусловно будет значить, что за ними собираются приглядывать и атаковать прицельно). Мэрия взялась за оппозицию в соцсетях всерьез и намерена этот очаг свободомыслия структурировать, затушить и направить в нужном ей направлении.
Техническое задание содержит в себе 68 страниц, у кого хватит терпения изучать их досконально – приглашаем к изучению. Мы же ограничимся пока только цитированием основных задач.
Прочитайте и найдите для себя пункт, по которому вас «сосчитает и структурирует» Система:
Настоящее техническое задание предусматривает развитие Системы в следующих направлениях:
добавление источников информации, из которых осуществляется сбор данных;
расширение состава собираемых данных, в том числе метрик информационных сообщений, размещенных в Интернет-СМИ;
добавление возможностей работы с цитируемыми сообщениями;
добавление качественных и количественных характеристик информационных сообщений;
расширение возможностей по управлению правами пользователей;
расширение возможностей работы с информационными рисками;
расширение возможностей работы с информационными сообщениями.
2.2. Цели и задачи выполнения работ
Основная цель выполнения работ – развитие функциональных возможностей СППРиУИР АМиПМ.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Осуществить развитие подсистемы сбора информации из источников СМИ и социальных медиа:
Разработать функцию «Сбор контента из сервисов для мгновенного обмена сообщениями».
Разработать функцию «Сбор метрик информационных сообщений из СМИ».
Разработать функцию «Сбор метрики «Количество просмотров».
Осуществить развитие подсистемы обработки первичной информации:
Разработать функцию «Определение цитирования информационного объекта».
Разработать функцию «Выявление информационных трендов».
Разработать функцию «Определение вовлеченности аудитории».
Разработать функцию «Определение индекса цитируемости информационного сообщения».
Осуществить развитие АРМ Аналитика:
Доработать раздел «Главная страница».
Реализовать раздел «Статистика».
Реализовать раздел «Информационные тренды».
Реализовать раздел «Рейтинг СМИ».
Осуществить развитие АРМ Администратора:
Реализовать раздел «Лимиты отчётов».
Реализовать раздел «Лимиты сообщений».
Осуществить развитие АРМ менеджера информационных рисков:
Разработать функцию «Публикация реакции на информационный риск».
Разработать АРМ Менеджера учётных записей:
Реализовать раздел «Персоны».
Реализовать раздел «Аккаунты».
Разработать АРМ Администратора отчётов
Реализовать раздел «Отчёты».
Реализовать раздел «Запросы».
Разработать подсистему пользовательских информационных объектов:
Разработать функцию «Создание и редактирование пользовательского объекта».
Разработать функцию «Поиск пользовательского объекта».
Разработать подсистему реляционно-ситуационного анализа:
Разработать модуль определения синтаксем;
Разработать модуль определения значений синтаксем;
Разработать модуль определения отношений синтаксем.»
В итоге, мэрия Москвы хочет получить готовую программу, с помощью которой будет охватывать все медиа, вычленять из них «риски» для себя, любимой и соответственно, делать все, чтобы эти риски минимизировать. «Основным результатом работ должна являться готовность Системы к промышленной эксплуатации». Теперь дело москвичей понять, как можно будет этой Системе противостоять. Ведь цель подобной систематизации все то же прижимание крышки к кипящей кастрюле и подбору для каждой кастрюли своей крышки с дырками. Чтобы протестный пар выделялся строго дозированно, через разрешенные дырки в крышке и не выливался во что-то неожиданное и стихийное, наподобие многочисленного митинга против реновации, так напугавшего Сергея Семеновича Собянина и его команду.
подробнее https://rupormoscow.ru/chinovniki/merij … het-vzjat/