Илья Варламов предложил чиновникам и политикам переименовать «возраст дожития» в «возраст выживания»
Блогер выпустил ролик Об истории пенсионных реформ в России и рассказал, как государство целенаправленно обеспечивает гражданам нищую старость. Автор сравнил жизнь на пенсию в разных странах. И справедливо заметил, что в последние три десятилетия обещания политиков, чиновников и властей менять жизнь стариков к лучшему заняли ключевую позицию в предвыборной риторике. Вот только на деле ничего к лучшему не менялось.
«Как вы планируете жить на пенсии? Разъезжать по миру, как немецкие бабушки и дедушки, разглядывая достопримечательности? Или возделывать садик в уютном домике американского пригорода?», — как бы спрашивает Варламов у современных российских пенсионеров, которые вряд ли посещают его ютуб-канал. И сам же отвечает на свой вопрос.
«Большинство пенсионеров в России разъезжают максимум по дачам на электричке, и возделывают там огород, чтобы было, что есть. Средней российской пенсии не хватает не то, что на достойную жизнь — даже на выживание. Пенсия в России — это как будто наказание. Государство швыряет тебе нищенскую подачку и говорит: «Радуйся». Неудивительно, что все политики наперебой обещают улучшить жизнь пенсионеров. Правда, обещают обычно перед выборами, а делать ничего не делают», — пишет автор.
По мнению блогера государство получает от людей огромные взносы взносы и профит, а затем профессионально превращает их в мизерные пенсии. Зачем, как думаете?