Беда не приходит одна: когда москвичи теряют близких, первым делом они испытывают горечь утраты, а затем — шок от того, сколько стоят похороны в Москве. Например, у автора поста ниже вышло под 200 тысяч рублей без учета поминок.
— Даже музыка, включаемая в траурном зале на 2-3 минуты, платная. Само прощание — 5-7 минут, конвейер, все по-быстрому, скомканно. Тканевая сумка для переноски урны — 550 рублей. Выкопать ямку для небольшой урны на кладбище — 10 500 рублей. А пособие от города на похороны, знаете какое? 18 тысяч, — возмущается москвичка.
Ранее «Открытые медиа» писали, что официальный годовой доход директора ГБУ «Ритуал» Артема Екимова оказался выше, чем у мэра Москвы Собянина. Ритуальщик за 2020 год заработал 15,78 млн рублей, что на 3,4 млн рублей больше, чем в 2019-м.
https://www.facebook.com/InterestingMoscow/
От админа: Моя мама умерла в 64 больнице неделю назад. Когда отдавали вещи, нахамили, не хотели отдавать. Дома стало ясно, что в больнице украли нательный крест. Вещи забирал мой брат, ему крест не отдали, когда вызывали скорую, специально крест снимать не стали, она верующий человек. Брат не знал, что она была с крестом. Решили не ругаться, наверно кому то крест нужнее сейчас. После оплаты всех услуг санитары или уж не знаю кто они, отказались донести гроб до машины, потребовали 4 000, всего 100 метров, в крематории урну отказались выдавать без справки о том, что есть место где захоронят. У людей горе, но на каждом шагу стараются содрать деньги или нахамить
Анастасия Павлова
В прошлом году только выкопать могилу стоило почти 40000, не говоря о других услугах. Да и это не самое страшное. Для того, чтобы получить разрешение на захоронение (и это при наличии документов на могилу), в МФЦ нужно было предоставить свидетельства о смерти всех похороненных на участке. Дедушка мужа умер в 1946 году в Московском военном госпитале. Где именно выдавали свидетельство, он не знает. Из-за этого не разрешали похоронить на этом месте свекровь. Наверное, вынуждали купить новый участок. Муж сам чуть не получил инфаркт пока всё оформлял. Наверное, надо не только дачную и гаражную, но и кладбищенскую амнистию объявлять
Елена Ембатурова
Анастасия Павлова у меня такая же история. Похоронены бабушка с дедушкой и сын бабушки от 1 брака (погиб в детстве в 1948 году). На его памятнике написано "Юра" (всё). Меня задолбали:"Сколько там холмов?" Откуда я знаю??? Декабрь, снегопад, все засыпано. Мы жили-не тужили, не собирались умирать, но тут такое случилось, родители стремительно ушли из жизни. Документы все неизвестно где (еле нашла!). В итоге из-за "Юры" бедного нам пришлось захоронить родителей на бесплатном Алабушевском кладбище, а разрешение на захоронение на родовом участке получать через суд. На Юру никаких документов нет, война была, когда он родился, никто из ныне живущих родственников не помнит даже, где он родился...