Я из тех, кто всегда с недоверием относился к «бумажным» курсам повышения квалификации, но ЦИПК стал приятным исключением. С самого первого занятия стало понятно: здесь не просто выдают сертификат, а действительно формируют современного юриста, готового к вызовам цифровой эпохи. Программа охватывает не только изменения в УПК и ГПК, но и такие темы, как доказывание в условиях цифровых следов, использование видеосвязи в судопроизводстве, работа с электронными доказательствами и их легитимация. Особенно впечатлило повышение квалификации юристов https://c-ipk.ru/faculties/law/ модулем по правовой защите в социальных сетях - я смог применить знания уже на следующей неделе, защищая клиента по делу о клевете в мессенджере. Преподаватели - это не просто лекторы, а практики, которые сами участвуют в разработке методических рекомендаций для судей. Они отвечают на сложные вопросы, не уходя в общие фразы, а приводя конкретные примеры из судебной практики. Также оценил систему обратной связи: можно задать вопрос после лекции, получить развернутый комментарий и даже обсудить свой кейс в мини-группе. После окончания курса я пересмотрел подход к подготовке процессуальных документов - стал использовать шаблоны с юридической аргументацией по прецедентам, что заметно повысило эффективность. Теперь рекомендую ЦИПК коллегам как один из немногих институтов, где действительно можно получить практические навыки, а не просто «галочку» в личном деле.