Нейросеть будет штрафовать автолюбителей за непристегнутый ремень и разговоры по телефону
В Москве появятся дорожные камеры, фиксирующие непристегнутый ремень безопасности, а также использование мобильного телефона за рулем. Об этом пишет портал Autonews со ссылкой на ЦОДД.
В ведомстве говорят, что камера делает до 25 высококачественных фото в секунду, которые анализирует нейросеть. Систему обучили выявлять на кадрах руль, руки, ремень безопасности и прочее, распознавая нарушение по заданным алгоритмам. Работу нейросети контролируют сотрудники ЦОДД и ГИБДД.
http://forumupload.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t529886.jpg

— Система «обучалась» на тысячах примеров, чтобы исключить ошибку при распознавании нарушений, и получила одобрение уполномоченных органов. Сомнения в отношении виновности водителя всегда будут трактоваться в его пользу, — утверждают в ЦОДД.
В тестовом режиме камеры начали фиксировать эти нарушения еще в феврале 2020 года, но штрафы пока не выписывают. О том, когда начнут штрафовать, в ЦОДД пообещали сообщить отдельно. За непристегнутый ремень водителям грозит наказание в 1 тысячу рублей, за разговоры по телефону — 1 500 рублей. При этом штрафовать планируют не только за разговоры, но и за телефон в руках, когда водитель смотрит дорогу в навигаторе или листает соцсети.

https://www.facebook.com/InterestingMoscow/