Хочу признать себя банкротом, но пока совсем не понимаю, как это проходит. У меня есть несколько кредитов и долги по обычным займам. Подскажите, какие обязательства после процедуры могут списать, а какие всё равно придется выплачивать?
Можно ли списать все долги через банкротство?
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться22026-08-04 20:14:29
Насколько я понял, обычные кредиты и займы часто списывают, если процедура проходит успешно. А вот алименты, возмещение вреда и некоторые другие обязательства под списание не попадают.
Поделиться32026-08-04 20:18:10
На этом сайте есть подробная информация о том, какие кредиты можно списать https://donjurist.ru/blog/bankrotstvo-a … stayutsya/ . Если есть сомнения по поводу банкротства, сначала разберитесь, какие именно долги попадают под списание, а какие остаются после процедуры. Когда все понятно по каждому обязательству, намного проще оценить свою ситуацию и принять решение без догадок и путаницы.
Поделиться42026-08-21 10:42:34
Тут очень много нюансов и чтобы во всем разобраться, лучше воспользоваться юридической помощью.
Поделиться5Вчера 09:37:07
Я буквально полгода назад решала вопрос с процедурой банкротства, поэтому на своём опыте знаю, что спишут, а за что придётся отвечать даже после банкротства. Самое главное — процедура освобождает от большинства кредитов, займов, долгов по налогам, а также от старых коммунальных платежей, которые накопились до подачи заявления в суд. Но есть важные исключения, о которых многие не знают: алименты, компенсация вреда жизни и здоровью, моральный вред — это всё остаётся с вами навсегда. Также суд не спишет долги, если признает, что вы вели себя недобросовестно — например, брали кредиты, заведомо зная, что не сможете платить, скрывали имущество или указывали в анкетах завышенные доходы, чтобы получить больше денег. В целом механизм рабочий, но лучше перед подачей проконсультироваться со специалистами, чтобы точно понимать, что и как будет списано именно в вашей ситуации. Мне с этим очень помогли в компании «Финтех Консалт» https://fintech-consult.ru/, у них консультация бесплатная и там могут сделать полный разбор вашей ситуации, подсказать, как лучше действовать именно вам.