Сбербанк решил продавать властям и бизнесу данные о тратах и передвижениях россиян

http://forumupload.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t815654.jpg

У Сбербанка появится сервис геоаналитики для бизнеса и властей, с помощью которого можно будет анализировать транзакции россиян. Об этом пишет РБК со ссылкой на вице-президента кредитной организации Станислава Карташова. «Сбербанк уже получил запросы от региональных и муниципальных властей, от торговых сетей. Геоаналитика может пригодиться и малому бизнесу», — рассказал Карташов. Летом Сбербанк купил контрольную долю в картографическом сервисе 2ГИС. Именно на его базе был создан новый сервис «СберАналитика», который будет собирать и анализировать транзакции россиян, сопоставляя их с информацией о расположении торговых точек. Таким образом, банк будет продавать госсектору и бизнесу отчёты, рекомендательные модели, портреты ЦА. Все данные будут обезличены, обещают в Сбере. По планам, информация поможет анализировать миграционные потоки в мегаполисах (например, как жители перемещаются), а также рекомендовать, какую цену лучше выставить за объект недвижимости или где разместить магазин.

Зачем это банку Потребительскую экспертизу Сбербанк будет проводить на основе информации о денежных потоках россиян — транзакциях в терминалах (ими оснащены до 70% точек) и банкоматах Сбера, партнёров и «дочек» организации. На рынке геоаналитики Сбербанк при этом будет конкурировать с операторами. По данным «Ведомостей», мэрия Москвы, например, за четыре года потратила более 500 млн рублей на покупку таких услуг у операторов. Сбербанк направит на дивиденды своим акционерам более 400 млрд рублей. Это рекорд для России РБК со ссылкой на данные iKS-Consulting пишет, что в прошлом году объём рынка такой аналитики превысил 800 млн рублей. Клиентами в основном являются ретейлеры, банки и госсектор. Более 80% рынка контролируют мобильные операторы (они же проводят аналитику), Сбербанк же через два года планирует занять 10% этого рынка, поскольку сможет отслужить не только местонахождение человека, но и его траты.

Планы мэрии Ранее «Коммерсантъ» узнал, что Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы потратит более 155 млн рублей на систему мониторинга пассажиропотока. За полгода власти планируют установить на остановках 220 аппаратно-программных комплексов (АПК), которые будут собирать МАС-адреса со смартфонов горожан. Система должна формировать отчëты по движению человека за час, день, неделю, месяц и год. При этом в мэрии заверили, что проект не предусматривает сбор персональных данных москвичей. Эксперты также подтвердили, что МАС-адрес устройства никак не привязан к личности его владельца.

cообщают «Открытые медиа» https://openmedia.io/news/n1/sberbank-r … -rossiyan/