Власти Москвы пригрозили не пускать в транспорт без масок и перчаток
http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t955099.jpg

С 16 октября пассажиров без средств защиты не будут пускать в общественный транспорт Москвы, заявили накануне в департаменте транспорта. Там утверждают, что получили предписание от главного санитарного врача о мерах профилактики коронавируса.
В ведомстве говорят, что пассажиров без масок и перчаток нельзя пускать, даже если они оплатили поездку. При этом чиновники обещают еще больше усилить контроль за масочно-перчаточным режимом с привлечением полиции. Впрочем, корреспондент «Интерфакса» сообщает, что в пятницу утром доступ без масок и перчаток в метро не ограничивают.
Напомним, масочно-перчаточный режим в транспорте Москвы введен с 12 мая. За 5 месяцев его действия оштрафованы около 96 тысяч человек, общая сумма — почти 480 млн рублей. Из-за роста заболеваемости COVID-19 власти усилили контроль и начали штрафовать везде и всех, так как считают причиной ухудшения ситуации «тотальное несоблюдение масочного режима».

В соответствии с Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417 "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации" пунктом 6б  средства защиты должны предоставляться организацией, на территории которой находится гражданин , в нашем случае поликлинника, мосавтотранс, метро, магазины

Действия хозяйствующих субъектов, осуществляющих разрешенную торговую деятельность, направленные на ненасильственное воспрепятствование в условиях "масочного режима" гражданам-потребителям в посещении торговых объектов без масок и доступе к товарам с целью их приобретения, рассматриваются как действия,ущемляющие (нарушающие) права потребителей, поскольку такие действия со стороны хозяйствующих субъектов не отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и имеют признаки необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи (по смыслу взаимосвязанных положений статей 10 и 426 Гражданского кодекса Российской Федерации).