Прокуратура ищет «врагов народа» в московских вузах
http://forumupload.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t693546.jpg

Никулинская межрайонная прокуратура инициировала проверку, потребовав у вузов сведения о студентах, участвующих в акциях протеста и критикующих путинский режим. Об этом сообщил профсоюз «Университетская солидарность», опубликовавший такой приказ в РАНХиГС.
Судя по документу, у прокуратуры есть широкий перечень причин, по которым студента можно отнести к «врагам народа». Ведомство требует уведомлять о мероприятиях, направленных на «формирование общественного мнения о необходимости смены власти в России», а также доносить о статьях, обзорах, научных исследованиях, которые дискредитируют руководство страны и содержат «тенденциозные оценки социально-экономического развития России».
Также от вузов просят сообщать о мероприятиях по «идеологической обработке молодежи», особенно «по продвижению американских и европейских демократических и либеральных ценностей». Еще прокуратура требует рапортовать о мероприятиях, где озвучиваются предложения по совершенствованию и оптимизации работы органов власти и местного самоуправления — это характеризуется как «вмешательство во внутренние дела России».
Кроме того, под подозрением: мероприятия по «разрушению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»; преподаватели и учащиеся, которые работают наблюдателями на выборах; участники протестных акций и мероприятий, «направленных на формирование навыков гражданского протеста», и некоторые другие категории студентов.
— Мы наблюдаем то, что прокуратура пытается заставить вузы доносить на собственных студентов и сотрудников. То есть фактически подталкивает вузы к превышению их полномочий и наделяют несвойственными функциями карательных органов. Этот документ — образец нагнетания ксен

офобии и алармистских настроений, фактически призыв к противодействию международным академическим связям, — резюмируют в профсоюзе.

https://www.facebook.com/InterestingMoscow/