Сотням тысяч московских компаний грозят штрафы из-за указа Собянина
Требование отчитываться мэрии Москвы о работниках, вышедших на удаленку, на практике оказалось трудновыполнимым для работодателей, пишут «Ведомости». По оценкам экспертов, с проблемами могут столкнуться сотни тысяч малых предприятий и ИП.
http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t560796.jpg

По указу Собянина компании должны перевести на удаленку не менее 30% сотрудников и с 12 октября еженедельно загружать на сайт мэрии их данные: номера телефонов, машин, транспортных и социальных карт. Мало того, что многие юристы считают это незаконным, сайт мэрии сломался в первый же день, так еще и обнаружилась новая проблема.
Предоставляемые данные нужно заверить квалифицированной электронной цифровой подписью (ЭЦП) руководителя предприятия, которая есть лишь у малой части компаний. По оценке экспертов, до 80% директоров малых и средних предприятий ее не имеют, поскольку это не обязательно. По данным ФНС России, в Москве зарегистрировано 412 тысяч малых и средних предприятий и почти 279 тысяч ИП.
Изготовить ЭЦП можно только в специальных центрах, которых в Москве больше полутора сотен. Но это занимает несколько дней в обычных условиях, а сейчас спрос резко вырос. В мэрии пока не говорят, что делать компаниям, у которых нет ЭЦП. Несоблюдение новых требований грозит для юридических лиц предупреждением или штрафом на сумму от 100 до 300 тысяч рублей.

https://www.facebook.com/InterestingMoscow/