В Москве студентам угрожают отчислением за отказ привиться от гриппа
http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t451766.jpg

Руководство двух столичных вузов, МЭИ и РХТУ им. Менделеева, обязало студентов до 11 октября включительно пройти вакцинацию отечественным препаратом «‎Совигрипп». Как пишет TJ, об этом им сообщили старосты групп, которым на общих собраниях пояснили, что нужно срочно повысить процент привитых.
На вопрос о законности таких мер руководство МЭИ ссылается на рекомендации Роспотребнадзора, однако издание так и не нашло там ни единого требования о вакцинации преподавателей и учащихся. Также упоминается постановление главного санврача, но и в этом документе говорится лишь о вакцинации 60% населения и 75% людей, имеющих риски для здоровья. Организациям только рекомендуется «‎обеспечить иммунизацию сотрудников». В РХТУ принудительную вакцинацию объясняют неким «‎критерием работоспособности университета в очном формате»‎ и тем же постановлением главного санврача.
Официально в России вакцинация населения является добровольной. Однако студентов нескольких институтов МЭИ уже перестали пускать на занятия без справки о вакцинации. В вузе появились специальные патрули, которые выписывают выговоры учащимся без масок: при двух выговорах студента ждет отчисление. Пресс-служба МЭИ поспешила заявить, что информация о принудительной вакцинации — ложь. Но тут же прокололась: о требовании руководства вуза заявили аспиранты, а в соцсетях появилось видео, где студентов не пускают на пары и отправляют делать прививки.
Отметим, что происходит все на фоне внеплановых проверок, устроенных Роспотребнадзором. Ведомство лишь рекомендовало учебным заведениям заняться вакцинацией, но с оговоркой: если 75-80% учащихся и работников не сделают прививки, то вузы могут уйти на дистанционку, а то и вовсе потерять аккредитации.

https://www.facebook.com/InterestingMoscow/