Юристы считают незаконным указ Собянина о сборе данных удаленщиков
http://forumupload.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t705997.jpg

Московский оперштаб пугает штрафами работодателей, которые с 12 октября не отчитаются о сотрудниках, вышедших на удаленку. Но юристы и правозащитники отмечают, что требования Собянина нарушают Трудовой кодекс и закон о защите персональных данных.
Напомним, в Москве работодателей обязали перевести на удаленку не менее 30% сотрудников. Они должны отправлять на сайт мэрии сведения об удаленщиках, включая номера телефонов, автомобилей и проездных карт. За отказ работодатель может получить штраф до 300 тысяч рублей. Более того, оперштаб Москвы пригрозил наказанием и работникам.
— Что делать, если сотрудники откажутся от предоставления личных данных в отчетные таблицы? Обязанность по представлению сведений распространяется не только на организации, но и на их работников. В соответствии со ст. 189 Трудового кодекса РФ, работники обязаны соблюдать дисциплину труда, в том числе правила поведения, определенные федеральными законами, — говорится в телеграм-канале оперштаба.
Тем временем Forbes опросил юристов и правозащитников, которые в один голос заявили, что требования Собянина незаконны. Работодатель может собирать персональные данные работников для реализации трудовых функций и обеспечения безопасности, но не для передачи третьим лицам. Эксперты считают, что лучшим решением будет отправить отчеты, но указать, что сотрудники отказались предоставить персональные данные. Кроме того, у сотрудников может не быть проездных документов или автомобиля, а работодатель не обязан проверять их наличие. В таком случае можно просто написать «отсутствует».
На скрине — рекомендация по заполнению анкеты от юриста Евгения Шупикова.

https://www.facebook.com/InterestingMoscow/