В Москве за нарушение масочного режима закрыли более 60 магазинов
http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t878152.jpg

Из-за отсутствия у посетителей и сотрудников средств защиты столичные надзорные органы приостанавливают работу магазинов, парикмахерских и салонов красоты. Одних только продуктовых закрыли 62 точки, отчитался глава департамента торговли и услуг мэрии Немерюк.
По его словам, за нарушение масочного режима поплатились магазины сетей X5 Retail Group и «Дикси», порядка 7 магазинов непродовольственной торговли, несколько магазинов по продаже детских товаров, парикмахерских и салонов красоты.
Напомним, «масочно-перчаточный» режим в транспорте и магазинах Москвы введен с 12 мая. Штраф для нарушителей в магазинах — 4 тысячи рублей, на транспорте — 5 тысяч, для юрлиц — от 100 до 300 тысяч, для индивидуальных предпринимателей — от 30 до 50 тысяч. Из-за роста заболеваемости коронавирусом мэр Собянин распорядился усилить контроль за ношением масок и перчаток в общественном транспорте, магазинах и на предприятиях.

https://www.facebook.com/InterestingMoscow/

В соответствии с Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417 "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации" пунктом 6б  средства защиты должны предоставляться организацией, на территории которой находится гражданин , в нашем случае поликлинника, мосавтотранс, метро, магазины

Действия хозяйствующих субъектов, осуществляющих разрешенную торговую деятельность, направленные на ненасильственное воспрепятствование в условиях "масочного режима" гражданам-потребителям в посещении торговых объектов без масок и доступе к товарам с целью их приобретения, рассматриваются как действия,ущемляющие (нарушающие) права потребителей, поскольку такие действия со стороны хозяйствующих субъектов не отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и имеют признаки необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи (по смыслу взаимосвязанных положений статей 10 и 426 Гражданского кодекса Российской Федерации).