Baza рассказала, как мэрия Москвы манипулирует статистикой COVID-19
http://forumuploads.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t77844.jpg

То, что столичные власти рисуют официальные цифры по заболевшим коронавирусом, давно не новость. Но с приближением второй волны эпидемии мэрия придумала новый способ сокрытия ее истинного масштаба. О нем рассказало издание Baza.
После нескольких месяцев спада суточный прирост заболевших в Москве начал стремительно расти в конце сентября. Если 20 сентября в официальной статистике значились 860 новых случаев, то 25 сентября — уже 1560, а 28 сентября — и вовсе 2217 заболевших. Этот день стал последним с отчаянным ростом статистики: уже 29 сентября суточный прирост в столице был всего 2300.
По данным источников Baza, 28 сентября вышел закрытый приказ департамента здравоохранения Москвы, по которому поликлиникам и медцентрам поручили не регистрировать случаи ковидной пневмонии, которые показала компьютерная томография легких. Теперь в официальную статистику включают только после сдачи ПЦР-теста на коронавирус, который занимает время и имеет чувствительность 40-45%, то есть несет достаточно ложноотрицательных результатов. В итоге коронавирусных больных без ПЦР-теста вносят в списки под кодом «J12 точка 8» с диагнозом «пневмония неясной этимологии». Baza утверждает, что за эту схему отвечает директор дирекции по координации медицинских организаций депздрава Москвы Алексей Безымянный.
— Их действия вызывают лишь один, самый главный вопрос: а вот то, что было весной, это что, получается, было зря? — задается главред Baza Никита Могутин.
https://www.facebook.com/InterestingMoscow/