Всем привет! Решил поделиться своей историей, потому что сам недавно прошел через это и наломал дров. Записался на лазерную эпиляцию, думал, что это просто — пришел, полежал, и все дела. Но когда вышел из кабинета, первая мысль была: «Блин, кожа как после солнечного ожога, хочется скорее в душ и смыть это все». И тут я чуть не совершил ошибку, о которой потом мог бы пожалеть. Хорошо, что перед процедурой я забил в поисковик базовые правила и наткнулся на толковую статью с рекомендациями специалистов — https://nevsedoma.com.ua/684908-mozhno- … yacii.html Честно скажу, именно она меня и отрезвила, потому что мои инстинкты говорили одно, а разумное отношение к коже — совсем другое. Дальше расскажу уже свою историю, без заумных терминов.
Мой первый блин комом
Я, как многие мужики, привык решать вопросы быстро и без лишних заморочек. Пришел на процедуру, мастер все сделала, сказала что-то про «не мочить» и «не париться», но я, конечно, пропустил это мимо ушей. Доехал до дома, и через час меня уже тянуло в душ — жарко было, да и ощущение какого-то геля на коже раздражало. Включил горячую воду, как обычно, и давай намыливаться. Ошибка номер раз. Кожа сразу стала ярко-красной, появилось ощущение жжения, будто я не под душем, а в кипятке сижу. Я тогда не понял, что произошло, думал, аллергия какая-то. Начал мазать кремами, которые под руку попались — а они с отдушками и спиртом. Ошибка номер два. В итоге вместо гладкой кожи я получил раздражение, которое прошло только через пару дней. Вот тогда я и полез в интернет, чтобы разобраться, что к чему.
Когда же всё-таки можно залезть под воду?
Сразу скажу: я не врач и не эксперт, но на своем опыте понял одну простую вещь — терпеть первые часы реально нужно. Сколько именно — зависит от твоей кожи и зоны обработки. Я для себя вывел формулу: если кожа просто розовая и не болит, жду минимум три часа. Если чувствую покалывание или вижу выраженное покраснение — жду четыре, а то и пять часов. Это не сложно, просто займись чем-то другим. Я, например, включал фильм или шёл гулять с собакой. Да, хочется смыть этот «лазерный дух», но лучше дать организму успокоиться самому.
Про температуру воды — мое жесткое правило
В первую неделю после процедуры я вообще перестал открывать кран с горячей водой полностью. Моюсь только тёплой, почти прохладной. Сначала было непривычно, но потом даже понравилось — тонус повышается. Горячая вода, как я понял, только усиливает раздражение и может превратить легкое покраснение в стойкое воспаление. Я теперь даже ванну не принимаю, только душ, и то быстро — буквально пять минут.
Чем я моюсь и как вытираюсь
Здесь у меня тоже был провал — я тер кожу мочалкой, представляешь? Сейчас никаких жестких губок и скрабов. Только мягкое мыло без запаха или детский гель для купания. И знаешь, что еще важно? Не тереть полотенцем. Я теперь просто промокаю кожу — прикладываю полотенце и легко прижимаю, никаких растираний. Это реально снижает дискомфорт.
Мои бытовые лайфхаки после душа
Когда выхожу из душа, не мажусь первым попавшимся кремом. У меня теперь на видном месте стоит пантенол в баллончике — брызнул, подождал, пока впитается, и всё. Никаких масел, лосьонов с отдушками и увлажняющих сывороток с кислотами. Простота — залог спокойной кожи. Кстати, если в первые дни после душа чувствуешь зуд, я кладу на кожу чистую хлопковую ткань, смоченную прохладной водой — помогает лучше любых кремов.
Чего я точно избегаю после душа (и это не про воду)
Отдельная история — одежда. После эпиляции я ношу только свободное хлопковое белье и штаны. Никаких синтетических трусов-боксеров и обтягивающих джинсов. Это прям жесткое правило, нарушал — получал микрораздражение. И еще: в первый день я вообще не потею. Если есть возможность — не ходи в спортзал, не гуляй в жару. Пот — это еще один раздражитель для кожи после лазера.
Самое важное, что я усвоил
Кожа после лазера — как капризный ребенок. Она не терпит спешки и грубости. Я теперь после каждой процедуры специально выделяю день-два, чтобы быть максимально нежным с ней. Да, это звучит по-женски, но мужики, поверьте — лучше потерпеть пару часов и помыться правильно, чем потом ходить с красными пятнами и вопросами «что с тобой случилось?».
Если ты только планируешь или уже прошел первый сеанс — не торопись, выдохни, и сначала прочитай базовые правила. А я свою ссылку держу в закладках и перед каждой следующей процедурой перечитываю, потому что лень — мать раздражения. Надеюсь, мои грабли сэкономят тебе пару нервных клеток. Делитесь в комментариях, кто как с душем дружит — интересно послушать других «лазерных» ребят. Всем ровной кожи и терпения!