Выбор биологически активных добавок — задача, требующая вдумчивого подхода. Когда я решил добавить в свой рацион подсолнечный лецитин для поддержки печени и нервной системы, рынок предложил мне два полярных варианта: копеечные индийские и китайские капсулы с маркетплейсов и отечественный продукт «Наш Лецитин». Цена на импортные аналоги была в разы ниже, что поначалу вызвало у меня здоровый скепсис. Я решил разобраться, в чём подвох.
Первым делом я изучил состав. В дешёвых азиатских БАДах часто скрывается маркетинговый обман. Указанная дозировка может быть ничтожной, а основу капсулы составляют бесполезные наполнители и соевый белок, что критично для аллергиков. «Наш Лецитин» же честно заявляет 100% концентрат подсолнечного лецитина без ГМО. Для меня, как для человека, следящего за своим здоровьем, это стало первым весомым аргументом. Подсолнечная основа сама по себе гипоаллергенна и предпочтительнее соевой.
Вторым этапом стала проверка производства. Я зашел на сайт отечественного завода и был приятно удивлен: современное оборудование, полный цикл производства на территории РФ и, главное, наличие сертификатов соответствия и деклараций ЕАС. Это означает, что продукт прошел строгий государственный контроль. Узнать что-либо о китайских и индийских заводах-блендерах оказалось невозможно — никакой внятной информации о стандартах GMP или лабораторных тестах на чистоту (отсутствие тяжелых металлов, афлатоксинов) они не предоставляли. Покупая их продукт, я фактически приобретал «кота в мешке».
Финальным аккордом стала репутация и логистика. Поддерживать отечественного производителя — это понятный и прозрачный выбор. Кроме того, короткий путь от конвейера до полки гарантирует свежесть продукта. Азиатские же аналоги могли месяцами лежать на складах в условиях, далеких от идеальных, теряя свои полезные свойства (фосфолипиды окисляются). Взвесив все «за» и «против», я без колебаний выбрал «Наш Лецитин». Переплата оказалась не ценой за бренд, а платой за гарантированное качество, безопасность и спокойствие, что для здоровья является главным приоритетом.