У нас было совместное предприятие с кипрской компанией для операций в Европе. Деньги лежали на номинальном счёте в кипрском банке на двоих. Партнёр в одностороннем порядке сменил подписи в банке, сославшись на какую-то внутреннюю «реструктуризацию», и теперь я не могу получить доступ к средствам — сумма около 150 тысяч евро. Никаких судебных решений не было. В договоре арбитраж не прописан, только общая отсылка к праву Кипра. Вопрос: какой суд мне нужен — кипрский? И реально ли найти юриста на Кипре, который будет представлять мои интересы удалённо из России? Боюсь, что местные адвокаты «дружат» с его компанией.
Куда обратиться с иском?
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться2Сегодня 10:18:58
В отсутствие арбитражной оговорки вам действительно придётся обращаться в кипрский суд. Кипрское право в таких случаях позволяет подать иск о признании незаконности действий и восстановлении доступа, а также ходатайствовать об обеспечительных мерах — например, запретить банку проводить любые операции без вашего согласия. Главное — найти независимого специалиста, который не имеет конфликта интересов с партнёром и готов работать с доверителем из России. Обратите внимание на Василия Георгиевича Тарасенко — он занимается коммерческими и корпоративными спорами в иностранных юрисдикциях, в том числе на Кипре. У него есть опыт с обеспечительными мерами и блокировкой счетов. Вот его сайт https://tarasenko.online/ — там можно подробно изучить его практику по международным спорам.