Вопрос: что делать, когда заставляют надевать маску или неизвестного происхождения предмет на лицо?
http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t338236.jpg

Ответ Яны Стокроцкой: Проверено неоднократно - работает без сучка, без задоринки! Приезжает наряд - оставляете им устное заявление (полицейские сами заполняют под вашу диктовку на месте) с требованием привлечь персонал и администрацию к ответственности по ст.330 Самоуправство и за отказ в обслуживании с указанием  последующей передачи материала дела в Роспотребнадзор.
А предварительно с несчастными запуганными продавцами и администрацией говорите дословно так:
"Будьте любезны предъявить основания для неправомочных действий, осуществляемых в отношении граждан, потребителей ваших услуг .
1. Согласно ст.11п.1.1 68 ФЗ , любые местные законы , локальные, муниципальные указы и распоряжения не должны противоречить и являться приоритетными по отношению к федеральным законам и постановлениям правительства РФ.
2. Пункт 3В 417 постановления правительства РФ от 02.04.2020 гласит , что я использую СИЗ в случае его предоставления органами местного самоуправления и организациями.
Переводить не надо, надеюсь ?
Это означает БЕСПЛАТНО (!).
3. Если вы мне предоставили СИЗ , на этикетке должно быть указано, что это ИМЕННО средство индивидуальной защиты, а не мед.маска, например.
4. Также, согласно постановления 417, я вправе требовать сертификат соответствия.
5. Также, я вправе требовать документы от санитарных организаций, где будет прописано , что данный СИЗ не создаёт угроз моей жизни и здоровью.
А у меня может быть феерический букет заболеваний от клаустрофобии и астмы до эпилепсии, при которых ношение маски может спровоцировать летальный исход.
В случае таковом, это является сознательным доведением до самоубийства. Статья 110 УК РФ.
6. Если по каким-то сказочным причинам вы мне это предоставили , то я беру и (обратите внимание!) НОШУ КАК ПОСЧИТАЮ НУЖНЫМ , тк ни в одном документе не прописано как нужно носить СИЗ. Я подчиняюсь закону РФ, а не личным садистским хотелкам персонала и его руководства.
7. А если вы ещё набираетесь неслыханной наглости просить или требовать меня купить маску , то это сразу статья 163 УК РФ , Вымогательство.
8. Также , не премину поинтересоваться как вы охраняете мое здоровье при всём при этом и каким образом производите утилизацию отходов 2го класса опасности и куда вам доставлять использованные маски.
При соответствии всех вышеперечисленных пунктов , согласно закону РФ, у меня к вам претензий НОЛЬ .
В любых остальных случаях,  организация и отдельные ее представители, навязывающие свои правила гражданам, являются нарушителями и преследуются по закону.
Надеюсь, информация до вас доведена ясно🧐?!"
Вуаля. Не понимают и долбят как попка-дурак о своем - вызывайте полицию. Все снимайте на камеру , предварительно предупредив о видеофиксации. По закону вы имеете полное право снимать что и кого угодно в публичном месте , тем более, в общественных интересах.
Зайдёте к ним через пару дней: хлеб-соль на вытянутых руках будут выносить!))
PS. Отказ в обслуживании влечет за собой штраф в размере 300-500 тр для юр лиц и 30-50 тр для физ.лица, которое посмело вам отказать персонально. Вот так -то !)
Вопрос: Что диктовать полиции?
Яна Стокроцкая: Заявление полиции диктуют предельно кратко и времени много на всякую ерунду не отнимают)):
прошу привлечь к ответственности по ст. 330 Самоуправство персонал и администрацию... (магазин, ресторан, кафе и тд) за отказ в обслуживании по причине отсутствия маски с дальнейшим направлением материала дела в Роспотребнадзор.
В следующей бумаге, Объяснении, диктуете порасширеннее, указывая , что вас ущемили в ваших правах и хотели нанести вред вашему бесценному здоровью, принуждая надеть маску. И тд и тп. Не знаю, хамили вам , может, не показывали документов на основании, которых они решили заняться произволом.
Обычно они суют распечатку…из интернета с какими-нибудь "пояснениями " Васи Пупкина и грозным заголовком "Роспотребнадзор запретил, лишил, насадил ..."🤣 и тд и тп, что по умолчанию и их разумению должно наводить на вас священный ужас🤣❗
Ещё сильно любят стращать такими существительными как "управа, мэр" и тд и тп , в зависимости от места действия (в этом случае, см.изложенное в начале о приоритетности законов).