Мэрия разрешила себе транслировать и продавать видео с камер наблюдения

http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t860846.jpg

Власти Москвы могут транслировать записи с городских камер видеонаблюдения в открытом доступе в интернете и даже продавать их. Такое право чиновники прописали в госконтрактах на установку камер, обнаружил «Коммерсант».

ДИТ заключил с Московской телекоммуникационной корпорацией 5-летний контракт на 778 млн рублей на установку 4 тысяч камер наблюдения в 539 столичных больницах. В нем указано, что в цели обработки данных с камер входит «предоставление доступа к информации пользователям ЕЦХД (Единого центра хранения и обработки данных), в том числе на возмездной основе» и «трансляция информации в открытом доступе» в интернете. Такие же цели указаны еще в 9 контрактах ДИТ на передачу видео в ЕЦХД, речь идет как минимум о 25 тысячах камер.

Представитель ДИТа заявил изданию, что власти не планируют предоставлять доступ к данным в ЕЦХД или транслировать видео из больниц. По его словам, формулировки в договорах стандартны и «используются во всех госконтрактах на оказание услуг видеонаблюдения».

Напомним, в декабре 2019 года «МБХ медиа» опубликовало расследование о том, как любой желающий может купить на черном рынке доступ к московской системе видеонаблюдения. Тогда 5-дневный доступ к трансляции стоил 3 тысячи рублей, а за 10 тысяч можно было воспользоваться функцией распознавания лиц. В августе 2020 года «Роскомсвобода» обнаружила, что доступ к камерам по-прежнему продается в даркнете и даже подорожал до 5 тысяч.

https://www.facebook.com/InterestingMoscow/