http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t182286.jpg

Мэра Москвы Сергея Собянина не стали штрафовать на 4000 рублей за нарушение масочного режима при посещении кафе, потому что рядом с ним не было должностного лица, которое бы составило на него протокол. Об этом сообщил директор Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» Алексей Карнаухов.

Поводом для жалобы в Главконтроль стал поход Собянина 16 июня в «Кофеманию» на Большой Никитской улице. В этом заведении он в первый день открытия кафе после «карантина» встретился с главным санитарным врачом Москвы Еленой Андреевой и несколькими рестораторами. В репортаже телеканала «Москва 24» и на сайте мэрии при этом видно, что Собянин, как и другие посетители, сидят на веранде без маски и перчаток.

«Начальник отдела методологии контрольной деятельности Главконтроля ответил нам, что во время отдыха Собянина рядом не было сотрудников Главконтроля. А значит и нарушение выявить некому», — написал Карнаухов.

В ответе Главконтроля члену «Яблока», который цитирует «Дождь», также отмечается, что протокол может составить только уполномоченное лицо в случае, если оно «само непосредственно обнаружило нарушение». «Доказательств совершения административного правонарушения в уполномоченный орган не предоставлено», — говорится в сообщении ведомства. Почему «доказательствами» не могут служить фото и видеозаписи из заведения, там не уточнили.

cообщают «Открытые медиа» https://openmedia.io/news/n1/sobyanina- … azatelstv/