Данные голосовавших по поправкам к Конституции выставили на продажу

http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t507699.jpg

Хакеры продают паспортные данные миллиона москвичей и нижегородцев, участвовавших в электронном голосовании по поправкам к Конституции. Это те самые данные, утечку которых месяц назад допустили столичные власти и Мосгоризбирком.

Продавец заявил «Коммерсанту», что база «полностью свежая». 1,1 млн номеров и серий паспортов избирателей продаются по $1,5 за каждую строку, оптом — по $1 за строку. По словам продавца, сами по себе номера паспортов бесполезны, но вместе с другими данными могут быть интересны. Злоумышленник предлагает обновить уже имеющиеся у него базы данных под запрос покупателей: добавить туда имя, СНИЛС и ИНН, данные кредитной истории.

Основатель компании по кибербезопасности DeviceLock Ашот Оганесян заявил, что это та самая база из расследования «Медузы». В начале июля журналисты расшифровали паспортные данные из программы, которую Мосгоризбирком рассылал УИКам, чтобы 1 июля не допустить двойного голосования тех, кто ранее проголосовал онлайн. При этом из базы удалено около 6 тысяч недействительных номеров.

Про реакцию властей, ответственных за хранение персональных данных, добавить нечего. Ее как обычно нет.

https://www.facebook.com/InterestingMoscow/