Фигурант «московского дела» отсудил у государства 250 тысяч

http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t599981.jpg

Тверской суд Москвы частично удовлетворил иск Сергея Фомина и присудил ему 250 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование. Фигурант требовал с государства 793 тысячи: за бездействие следствия, незаконное лишение свободы, ночные обыски и очернение своего имени на ТВ.

36-летний Фомин был волонтером штаба Любови Соболь на выборах в Мосгордуму в 2019 году. Его обвинили в участии в выдуманных массовых беспорядках на акции протеста в центре Москвы 27 июля и держали в СИЗО около месяца, после чего перевели под домашний арест. В декабре его уголовное преследование прекратили за отсутствием состава преступления.

Напомним, «московское дело» началось после прошлогодних акций в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы. Оно стало символом полицейского произвола и политических репрессий в современной России. Под уголовное преследование попал 31 человек, спустя год в колонии остаются 10 фигурантов. Приговоры фигурантам «московского дела» несправедливы и оно должно быть прекращено.