Москвичей штрафуют по камерам с погрешностью более 20%

http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t47510.jpg

Штрафы за нарушение самоизоляции, которые автоматически выписывают по фото с камер с распознаванием лиц, показывают соответствие внешности человека в процентах, а погрешность может доходить до 25%. Мэрия Москвы считает, что для штрафа этого достаточно, пишут «Открытые медиа».

По данным картотеки Мосгорсуда, сейчас оспаривается более 16 тысяч штрафов за нарушение самоизоляции по ст. 3.18.1 КоАП Москвы. Если это зафиксировано видеонаблюдением, нарушителей штрафуют как автовладельцев — на основании только данных с камер, а личность подтверждают по двум фото человека. Одна сделана городской камерой видеонаблюдения с указанием адреса, даты и времени; другая — предположительно, врачом, который брал с заболевшего коронавирусом согласие на карантин и обработку персональных данных.

Рядом с фото мелким шрифтом указано: «соответствие: высокое» и степень соответствия в процентах. В некоторых постановлениях это значение составляет 78,19%, 79,05% или даже 74,45%. И это единственное доказательство по делу.

— Мэрия считает, что для штрафа этого достаточно, а 25% вероятности, что это кто-то другой — можно игнорировать <...> Но люди — не машины, нас еще не заставляют ходить с номерами на лбу. Поэтому как камера определяет личность человека — непонятно, — считает муниципальный депутат из Раменок Николай Бобринский, сейчас оспаривающий автоматические штрафы в Мосгорсуде.

В административном законодательстве любые сомнения толкуются в пользу лица, подвергшегося взысканию, то есть при 20% вероятности ошибки человек не может быть признан виновным. Однако у мэрии и столичных судов достоверность и допустимость таких материалов сомнений не вызывает.

https://www.facebook.com/InterestingMoscow/