«Социальный мониторинг» оштрафовал 51 тысячу москвичей

http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t760510.jpg

Каждый десятый заболевший коронавирусом в Москве — нарушитель самоизоляции, заявил начальник Главконтроля Данчиков в эфире «Эха Москвы».

По его данным, за время эпидемии скандальное приложение «Социальный мониторинг» выписало 94 тысячи штрафов за нарушение самоизоляции 51 тысяче москвичей. Всего на мониторинге было зарегистрировано порядка 447 тысяч человек, 89% из них штрафов избежали.

С учетом того, что штраф составляет 5 тысяч рублей, мэрия Москвы должна собрать с населения около 470 млн рублей. Впрочем, Данчиков добавил, что эпидемия коронавируса не ушла и «Социальный мониторинг» продолжает работать.

Напомним, приложение для смартфонов «Социальный мониторинг» следит за пациентами с коронавирусом или ОРВИ, которые лечатся на дому, с помощью геолокации и периодических требований о селфи. С апреля москвичи жаловались на многочисленные сбои приложения и повальные штрафы ни за что. Юристы говорят, что выписанные приложением штрафы незаконны и призывают обжаловать их в судах, однако об успешных попытках пока неизвестно.

https://www.facebook.com/InterestingMoscow/