Московскому памятнику заклеили рот в знак солидарности с журналистами

http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t952820.jpg

Памятник первопечатнику Ивану Федорову в центре Москвы сегодня предстал с заклеенным ртом и плакатом «Свободу слову». Так анонимные активисты выступили против политического преследования журналистов в России, которое происходит все чаще.

Место выбрали «между Лубянкой и Кремлем — двумя центрами, из которых сегодня душат свободу слова», рассказал «Открытым медиа» собеседник, знакомый с активистами. Свою акцию они посвятили псковской журналистке Светлане Прокопьевой, бывшему журналисту «Коммерсанта» Ивану Сафронову и другим представителям медиа, которых преследовало государство в последнее время.

Добавим, что за прошедшие сутки видеообращения и открытые письма в поддержку Сафронова, обвиняемого в госизмене, записали журналисты кремлевского пула, военный пул журналистов, выпускники Высшей школы экономики и другие его коллеги. Например, Юрий Дудь в инстаграме посоветовал не воспринимать новости об обысках, штрафах и уголовных делах против журналистов «как чужую проблему».

— В большинстве случаев приходят к тем журналистам, для которых люди важнее государства. Значит, это конкретно и ваша проблема. Причем неважно, кто вы: продавец магазина, работник МФЦ или боец Росгвардии, — заявил он.

Напомним, бывшему журналисту «Коммерсанта», а ныне советнику главы «Роскосмоса» Сафронову грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. По версии ФСБ, журналист передавал секретную информацию Чехии. Никаких подробностей дела и доказательств спецслужба до сих пор не привела. Сам Сафронову вину отрицает. Журналистское сообщество требует открытого и прозрачного расследования дела Ивана Сафронова.

https://www.facebook.com/InterestingMoscow/