Силовики начали «глобальную чистку» после обнуления

Громкие аресты и обыски этой недели — часть общей кампании, начатой властями после голосования по поправкам к Конституции, считают источники «Открытых медиа» и политологи. Цель — ликвидация рисков и угроз для системы ради «цементирования» страны.

http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t66619.jpg

После ареста бывшего военного журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова, подозреваемого в государственной измене, ФСБ пришла за губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом. Его подозревают в организации убийств в середине 2000-х. С тех пор он 11 лет просидел в Госдуме от ЛДПР, в 2018-м победил единоросса на выборах и стал губернатором региона, который на плебисците показал явку 44% — одну из худших в стране. Также 9 июля прошли обыски у лидеров кампании «НЕТ!» и активистов «Открытой России», готовивших митинг против поправок в Москве, и в редакции «МБХ медиа».

Собеседники «Открытых медиа», близкие к администрации президента, связывают все эти события. По их словам, до голосования все подобные дела и процессы были заморожены, а сейчас можно говорить о «начале глобальной чистки» — она пройдет не только среди независимых СМИ и оппозиции, но и среди чиновников.

Похожее мнение у близкого к власти политолога Алексея Чеснакова: «Почти четыре месяца силовики, как и все остальные, работали в спецрежиме. Карантин, потом большая политкампания по голосованию. Накопилось». Политолог Константин Калачев также считает, что это связанные явления, направленные на устранение «турбулентности» в период, предшествующий трансферу власти.

— В любом случае это борьба с политической субъектностью — и внутри системы, и в оппозиции, чтобы не было ничего неуправляемого, неподконтрольного. Идет зачистка системы от любых, даже самых ничтожных рисков и угроз — это то самое «цементирование», — сказал он.
https://www.facebook.com/InterestingMoscow/