Данные миллиона участников онлайн-голосования утекли в Сеть

http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t558995.jpg

По данным ЦИК, на электронное голосование по поправкам к Конституции зарегистрировались 1 млн 51 тысяча москвичей и 139 тысяч жителей Нижегородской области. Как это часто бывает, когда за дело берется мэрия Москвы, их паспортные данные оказались в открытом доступе в интернете.

Большой и непростой для понимания материал об этом опубликовала «Медуза». Отметим, что данные москвичей сможет найти не каждый — для этого нужно обладать определенными знаниями в IT и специальным софтом, но у журналистов это получилось, а значит это могут проделать как профи, так и интернет-мошенники.

Если коротко, данные утекли из программы, которую Мосгоризбирком рассылал УИКам, чтобы 1 июля не допустить двойного голосования тех, кто ранее проголосовал онлайн. Эта программа проверяла избирателя по номеру его паспорта, а ссылка на нее была на неком государственном сайте («Медуза» ее не приводит, потому что архив можно скачать до сих пор). После серии манипуляций со специальным софтом журналисты получили доступ к паспортным данным всех интернет-избирателей.

Проверка показала, что данные настоящие. Кроме того, «Медуза» установила, что 97 паспортов в списке участников онлайн-голосования записаны дважды, а несколько тысяч паспортов на сайте МВД числятся недействительными.

https://www.facebook.com/InterestingMoscow/