На московскую систему распознавания лиц пожаловались в ЕСПЧ

http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t965217.jpg

Поводом стало массовое использование системы на митинге оппозиции на проспекте Сахарова 29 сентября 2019 года. Это первый случай, когда в Европейский суд по правам человека обращаются из-за распознавания лиц в Москве.

Жалобу подали оппозиционер Владимир Милов и общественица Алена Попова. Они указывают, что власти применили на митинге массовое, а не точечное распознавание лиц, и считают это незаконным. Тот митинг в поддержку фигурантов «московского дела» был согласован и собрал более 20 тысяч человек. Пройти на него можно было только через рамки металлоискателей, где на уровне человеческого роста были установлены камеры видеонаблюдения.

Авторы жалобы считают, что массовое распознавание лиц нарушает сразу несколько статей Европейской конвенции, например, статьи о праве на свободу собраний и на охрану личной жизни. Такое вмешательство в права граждан не было политически нейтральным и не было соразмерным: перед митингом полиция не получала информации, позволяющей думать, что акция примет насильственный характер.

Это первая подобная жалоба в практике ЕСПЧ. Ранее оппозиционеры уже обращались в московские суды, но их иски отклоняли.

https://www.facebook.com/InterestingMoscow/