Суд обязал оппозиционеров оплатить работу полиции на митингах в Москве

http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t656725.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t449763.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t734097.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t646994.jpg

Симоновский суд сегодня частично удовлетворил два иска столичной полиции к организаторами акций протеста в центре Москвы 27 июля и 3 августа. Фактически суд обязал оппозиционеров оплатить то, что является обязанностью полиции по закону.

В первом иске за акцию 27 июля семь ответчиков: Иван Жданов, Владимир Милов, Алексей Навальный, Любовь Соболь, Александр Соловьев, Олег Степанов, Илья Яшин — с них взыскано 3,3 млн рублей. Во втором иске за акцию 3 августа ответчиков двое: Георгий Албуров и Любовь Соболь — с них взыскано 4,7 млн рублей.

Изначально полиция вообще просила взыскать за внеплановую работу полицейских и использование техники в дни акций 18 млн рублей по двум искам, но затем поумерила аппетиты. Юристы ФБК считают процессы политическими и указывают, что МВД взыскивает компенсацию за то, что является обязанностью в работе полиции, то есть обеспечение общественного порядка.

Напомним, летом 2019 года в центре Москвы проходили массовые акции протеста в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, которых несправедливо не пустили на выборы. Акции 27 июля и 3 августа завершились полицейским беспределом и задержаниями более тысячи человек. Но крайними оказались оппозиционеры — московские предприятия, частные рестораны и службы такси начали подавать к ним иски на миллионы рублей.

https://www.facebook.com/InterestingMoscow/