«Цифровой концлагерь» опробуют на голосовании по поправкам

http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t562051.jpg

Контролировать явку бюджетников на голосование по поправкам к Конституции в некоторых регионах власти будут с помощью специальной системы и приложения с QR-кодами. Об этом говорится в расследовании «Медузы», которая ознакомилась с демо-версией этой системы.

По данным издания, электронную систему используют в Ярославской области и Алтайском крае. В нее внесены данные сотрудников «Почты России», «Ростеха», «Лукойла», РЖД, «Сибура», АФК «Система» и других крупных компаний. Начальство загружает на специальный сайт votelyru списки сотрудников, их телефонные номера и индивидуальные QR-коды, присвоенные каждому.

Проверять выданные QR-коды должны волонтеры на избирательных участках под предлогом проведения викторин, конкурсов или лотерей среди участников. Для этого в AppStore и Google Play есть мобильные приложения, которые называются «Регистрация участников» и «Просмотр участников». В описании говорится, что приложения нужны «для регистрации и просмотра участников на любом крупном межкорпоративном мероприятии».

Добавим, что ранее штаб Навального публиковал документы о том, что мэрия Москвы следит за тем, как бюджетников сгоняют на голосование по обнулению сроков Путина. Москвичей принуждают голосовать электронно, а жителей Подмосковья и других регионов — получать открепительные и голосовать по месту работы.