Немцов выиграл суд у Лужкова в ЕСПЧ

http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t904397.jpg

Поводом для разбирательства стало то, что оппозиционер в 2009 году назвал мэра Москвы «вором и коррупционером». К этому моменту оба участника процесса уже умерли, но Европейский суд по правам человека решил, что тогда Лужков несправедливо засудил Немцова в московском суде.

В 2009 году вышел доклад Немцова «Лужков: итоги» о коррупции в столичной мэрии, на что Лужков пригрозил судом. В «Коммерсанте» вышла статья об этом, а оппозиционер заявил журналистам, что мэр Москвы — «коррупционер и вор» и он готов представить доказательства этого в суде.

Лужков потребовал опровергнуть это. В итоге Замоскворецкий суд признал слова Немцова клеветой и взыскал с него и «Коммерсанта» по 500 тысяч рублей компенсации. Это решение подтвердил Мосгорсуд, поэтому политик в 2010 году обратился в Страсбург.

ЕСПЧ решил, что было нарушено право Немцова на свободу выражения мнения (статья 10 Европейской конвенции по правам человека) и присудил компенсацию в 20 800 евро его дочери Жанне. В решении ЕСПЧ указывает, что взысканная в пользу Лужкова сумма не преследовала «насущной социальной потребности» и не была необходима в демократическом обществе. Кроме того, назначение необоснованно высокой суммы компенсации оказывает сковывающее воздействие на свободу выражения мнений.

https://www.facebook.com/InterestingMoscow/