Суд признал законным отказ проверять силовиков, ударивших активистку в живот. Путин оправдал её избиение
Николай Чумаков

http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t366821.jpg

Что случилось
Басманный районный суд Москвы признал законными действия сотрудников Следственного комитета, которые не стали проверять силовиков, задержавших Дарью Сосновскую на митинге в Москве летом 2019 года. Об этом «Открытым медиа» сообщили в «Зоне права». Сосновскую во время задержания ударили в живот, хотя она не оказывала сопротивление. «За 10 месяцев сами правоохранительные органы так и не установили, кто же именно нанёс удар Сосновской. Безусловно, мы в кратчайшие сроки обжалуем это решение в Московском городском суде», — рассказала адвокат пострадавшей. Она добавила, что жалобу признали «не подследственной», так как адвокат не смогла доказать, что ударивший её полицейский является сотрудником полиции этого района.

Почему это важно
Следственный комитет почти за год после митинга так и не провёл проверку в связи с ударом в живот, нанесённым полицейским. Ведомство просто передало жалобу Росгвардии для проведения служебной проверки. После этого Сосновская с адвокатом пожаловалась в Мосгорсуд, что передача жалоб незаконна и Росгвардия «не уполномочена проводить проверки в отношении сотрудников правоохранительных органов». Басманный суд сначала также отказал в рассмотрении, а Мосгорсуд и вовсе долго не принимал жалобу к рассмотрению. «Эпизод Дарьи Сосновской резонансный, есть свидетели и подтверждающие насилие видеозаписи», — охарактеризовал дело координатор проекта «Зона права» Булат Мухамеджанов. Как писали СМИ, в задержании девушки участвовали командир отделения 2 ОПП ГУ МВД по Москве Глумнушин С. А. и командир отделения 5-го батальона 2-го ОПП, старший сержант Плетнёв О. Г. Однако, иногда бывает, что подобные документы оформляются не на сотрудников, непосредственно участвующих в задержании, а на их руководителей.

Важно помнить
Дарью Сосновскую задержали на акции 10 августа после согласованного митинга на проспекте Сахарова. Во время задержания один из полицейских ударил Сосновскую в живот. Около автозака её ударили по голове. У неё диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушиб мягких тканей головы и сотрясение головного мозга. В МВД заявили, что полицейский ударил активистку, «чтобы не допустить неправомерных действий» с её стороны. «А зачем же перекрывать уличное движение? Чтобы спровоцировать действия силовых структур, чтобы они помахали дубинками. И потом чтобы вы меня об этом спросили. В этом смысл! Другого смысла нет!» — так о ситуации высказался Владимир Путин, который фактически оправдал действия росгвардейцев.

cообщают «Открытые медиа» https://openmedia.io/news/n1/sud-prizna … -izbienie/