Российская налоговая признала брак между двумя мужчинами

http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t931942.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t359429.jpg

ЛГБТ-активист Игорь Кочетков сообщил, что ему удалось получить налоговый вычет по расходам на страхование жизни своего супруга Кирилла Федорова. Это второй прецедент в России, когда официальные власти признают однополые браки.

Брак россияне заключили в Нью-Йорке в 2017 году. Хотя официально однополые браки в России запрещены, по Семейному кодексу государство признает браки, заключенные за рубежом. Также по российским законам все состоящие в браке могут вернуть через налоговый вычет 13% некоторых расходов, понесенных в интересах супруга. К таким расходам относится и страхование жизни.

— Чтобы получить вычет, нужно заполнить налоговую декларацию, что я и сделал. К заявлению приложил нотариальный перевод нашего американского свидетельства о браке, — рассказал в фейсбуке Кочетков. — Инспекция ФНС провела камеральную проверку декларации и подтвердила сумму заявленного мной налогового вычета в полном объеме. Мы не торопились радоваться, пока государство не вернет мне деньги. Но теперь денежка от ФНС упала на мой счет и можно радоваться.

В ФНС эту историю пока не комментировали. По словам юристов, это второй случай, когда российские власти признали брак между двумя мужчинами. Впервые это произошло в 2018 году, когда в МФЦ признали брак между Павлом Стоцко и Евгением Войцеховским, заключенный в Дании.

Кажется, поправка к Конституции о браке «как союзе мужчины и женщины» под угрозой?

https://www.facebook.com/InterestingMoscow/