Члены избиркомов в Москве массово отказываются работать на плебисците

http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t989781.jpg

На предстоящем голосовании по поправкам к Конституции некоторые московские УИКи могут не собрать кворум из-за нехватки до половины состава, пишут «Открытые медиа» со ссылкой на членов столичных избиркомов.

Чтобы избиркомы могли выносить решения, на заседаниях должны присутствовать больше половины членов. Обычно в столичных комиссиях по 10−12 членов, но уже сейчас есть районы, где готовы работать всего 1−2 независимых члена, остальные отказались. При этом тех, кто откажется работать на голосовании по поправкам, просто так заменить или уволить нельзя. Это может сделать либо суд, либо сам член комиссии напишет заявление о выходе.

Помимо опасений из-за эпидемии коронавируса и нелегитимности самого голосования, еще одна проблема для членов избиркомов — основная работа, с которой их никто не отпустит на целую неделю. Ранее ЦИК рекомендовал голосовать с 25 июня по 1 июля по 12 часов в день. Например, УИК № 1861 на Каширском шоссе официально решила работать всего 1,5 часа в день. Многих возмутило и то, что ЦИК отказался от всеобщего обязательного тестирования сотрудников на коронавирус.

Ранее независимые члены избиркомов обратились к коллегам с призывом не участвовать в плебисците 1 июля. Они считают, что голосование по поправкам угрожает их жизням и здоровью, а также избирателям. К этому моменту обращение «Мы — не расходный материал» подписали почти 500 человек. Накануне в Екатеринбурге на заседании УИК № 1503 11 из 12 членов отказались проводить голосование в условиях эпидемии. Это первый случай в России, когда УИК полностью отказалась от участия.

https://www.facebook.com/InterestingMoscow/