В России от коронавируса умерли 489 медиков

http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t389640.jpg

Об этом сегодня обмолвилась глава Росздравнадзора Алла Самойлова на онлайн-конференции, приуроченной ко Дню медицинского работника. Чем еще раз показала, что неофициальная статистика в России выглядит честнее официальной.

— 489 — это медицинские работники, то есть почти 500 человек наших с вами коллег, к сожалению, потеряли, — опубликовало ее слова РИА Новости.

Когда цифры растиражировали СМИ, в Росздравнадзоре одумались и сказали, мол, «речь шла о данных, циркулирующих в сети интернет». Однако в независимом «Списке памяти», который медики ведут самостоятельно, сейчас 444 фамилии. В середине мая издание «Медиазона» по нему подсчитало, что в России смертность среди медиков в 16 раз выше, чем в других странах. Тогда глава Роспотребнадзора Попова утверждала, что это фейк и «повышения смертности среди медиков во время пандемии нет».

Сегодняшнее признание чиновницы подтверждает выводы журналистов о заниженной официальной смертности от COVID-19. С учетом 489 медиков и 7 660 официальных жертв коронавируса в России к 18 июня, врачи составляют 6,3% умерших, что близко к данным «Медиазоны» (7% в общей смертности). Для сравнения: в западных странах с такими же масштабами эпидемии доля медиков в общей смертности колеблется от 0,4% до 0,6%. Отсюда вывод, что официальная смертность в России может быть занижена примерно раз в 10.

https://www.facebook.com/InterestingMoscow/