В Москве торгуют онлайн-голосами пенсионеров за поправки в Конституцию

О массовой регистрации на сайте мэрии фейковых аккаунтов для голосования рассказал телеканал «Дождь». Участники схемы используют левые сим-карты и персональные данные московских пенсионеров, получая по 75 рублей за аккаунт и по 50 рублей за голос в поддержку поправок.

Желающих набирают через чат в WhatsApp. Журналист «Дождя» связался с неким Олегом Аникиным (на фото с рэпером Моргенштерном) и получил от него 25 сим-карт, по которым нужно зарегистрироваться на сайте мэрии. Тот рассказал, что обычно участники схемы регистрируют по 20-30 аккаунтов в день.

Далее журналист получил таблицу с персональными данными десятков москвичей: номера паспортов, СНИЛС, адреса, возраст, ФИО. Большинство из них — пенсионеры с пропиской на северо-западе Москвы. Данные вносятся в аккаунт на сайте мэрии, верификация занимает до 24 часов. После этого с аккаунта можно голосовать.

Откуда персональные данные и как много участников этой схемы — неизвестно. В чате было несколько десятков человек: если каждый из них будет регистрировать по 20-30 аккаунтов в день, речь может идти о тысячах потенциальных участников голосования — московских пенсионерах, которые даже и не узнают, что поддержали пожизненное правление Путина.

http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t956163.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t596431.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t53837.jpg

https://www.facebook.com/InterestingMoscow/