Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минюсту, Минздраву и Роспотребнадзору проанализировать принятые в период пандемии коронавируса нормативные акты на соблюдение прав граждан. Такое поручение опубликовано на сайте правительства. Речь идет, в частности, о проверке практики применения указов мэра Москвы Сергея Собянина. Мишустин попросил «обратить особое внимание на положения, в наибольшей степени затрагивающие права и интересы граждан». Для этого ведомствам необходимо будет объединиться с мэрией и «экспертным юридическим сообществом».
http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t716501.jpg

В настоящее время Собянин возглавляет профильную группу Госсовета по борьбе с коронавирусом (она была создана в середине марта по распоряжению Путина). В неё вошли вице-премьеры Андрей Белоусов и Татьяна Голикова, министр транспорта Евгений Дитрих, глава Минздрава Михаил Мурашко, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее уточнял, что координационный совет (бывший оперативный штаб), которым руководит премьер Мишустин, считается главнее и важнее рабочей группы Сергея Собянина. «[Группа при Госсовете] — это такой рекомендательный орган, чтобы распространить наработки на регионы, получить точку зрения, информацию», — объяснил он.

Первым регионом, где из-за пандемии начали вводить жесткие ограничения, стала Чечня. В начале апреля глава республики Рамзан Кадыров принял решение закрыть границы на въезд и выезд. Мишустин в ответ заявил, что перекрывать их без федеральных указов недопустимо. Несмотря на это, границы Чечни Кадыров открывать не стал, сославшись на то, что премьера якобы ввели в заблуждение. Кроме того, в регионах ввели ограничения в отношении жителей других городов страны. Например, власти Иркутской области отправляют на карантин всех прибывших из Москвы и Санкт-Петербурга, а в Красноярске и Норильске — приехавших из столицы. Кадыров отказался исполнять требование премьера Мишустина не закрывать границы

Для борьбы с вирусом в Москве, которая сразу же стала лидером по числу больных в стране, также ввели ряд строгих мер. Так, в начале марта власти запустили режим повышенной готовности (аналог ЧС): закрыли все непродовольственные магазины, фитнес-центры, кафе и рестораны; запретили массовые мероприятия сначала более 5000, а после 50 человек. Ссылаясь на указ Собянина, мэрия отказывала оппозиции в проведении митингов против «обнуления» сроков Путина. Власти Москвы отказались согласовать митинги оппозиции против обнуления сроков Путина Помимо этого, с 30 марта по 15 июня в столице действует всеобщий режим самоизоляции: выходить из дома без разрешения с QR-кодом москвичам разрешили только для похода в магазин или аптеку, выгула собак, выноса мусора и получения медпомощи. За несоблюдение «карантина» грозит штраф от 4000 до 5000 рублей. Смягчать карантинные меры Собянин распорядился только в конце мая: уже заработали МФЦ «Мои документы», каршеринг, химчистки, ателье и некоторые магазины. Наибольший резонанс вызвало то, как власти разрешили москвичам гулять и заниматься спортом на улице. Для каждого жилого дома мэрия составила расписание: с 1 июня гулять можно с 9:00 до 21:00 три раза в неделю — дважды в будни и в один из выходных дней (в зависимости от графика на сайте Mos.ru и группы дома). Собянин разрешил москвичам с начала июня совершать прогулки по расписанию Кроме того, с 5:00 до 9:00 без всех ограничений можно выходить из дома «в целях занятия спортом». Гулять и тренироваться на улице при этом нужно будет в масках и перчатках, что затрудняет дыхание, а также не отходя от места проживания более чем на 2 км. Для прогулок в Москве уже отрыты несколько парков, однако садиться на скамейки и посещать детские или спортивные площадки там нельзя.
cообщают «Открытые медиа» https://openmedia.io/news/n1/mishustin- … -grazhdan/