Москвичам с 1 июня разрешат гулять

http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t664977.png

Как Москва будет снимать ограничения из-за коронавируса, мэр Собянин рассказал на совещании с Путиным. По его словам, с понедельника откроют всю непродовольственную торговлю и часть бытовых услуг, в том числе прачечные, химчистки и ремонтные мастерские.

Кроме того, с 1 июня москвичам разрешат гулять в парках и скверах, но не всем, а по очереди жителям определенных домов по специальному графику. Как это будет, Собянин не уточнил.

Возможно, разрешат (https://www.interfax.ru/moscow/710563) гулять по очереди три раза в неделю — два раза в рабочие дни и один раз в выходной

Причем с 5 до 9 утра москвичам могут позволить гулять без ограничений!

В целом, по словам Путина и Собянина, в Москве все норм, а вот в регионах — нет, поэтому столичные медики срочно отправятся на помощь туда, где наиболее сложная ситуация с коронавирусом: в Псковскую и Владимирскую области, Дагестан, Ингушетию и Забайкальский край.

Мэр Москвы Сергей Собянин во время совещания с президентом объявил о снятии в столице нескольких карантинных ограничений. Стенограмма заседания опубликована на сайте Кремля. С 1 июня власти города пообещали в «тестовом режиме» разрешить москвичам прогулки по улицам и паркам. Собянин уточнил, что жители разных домов будут гулять по графику в разное время, чтобы «не все одновременно». «И вот так вот неделю-другую пожить, посмотреть, как ситуация будет развиваться», — добавил мэр. Как это будет соотноситься с системой цифровых пропусков (об еë отмене ничего сказано не было), Собянин не пояснил. Позднее знакомый с ситуацией источник «Интерфакса» рассказал, что москвичи смогут гулять три раза в неделю: два раза в рабочие дни и один раз в выходной. Расписание прогулок будет доступно на сайте mos.ru. Предполагается, что гулять в период с 5 до 9 утра можно будет без ограничений. В утренние часы москвичам также позволят заниматься спортом, рассказал «Открытым медиа» федеральный чиновник, близкий к оперштабу по борьбе с коронавирусом. Кроме того, с начала лета в Москве будет возобновлена работа всей отрасли непродовольственной торговли и частично — сферы бытовых услуг (прачечные, химчистки, ремонтные мастерские). Собянин также сообщил Путину о готовности Москвы к репетициям парада Победы и его проведению. Путин, выслушав выступление Собянина, отметил слаженную и профессиональную работу московских властей во время пандемии, которая, несмотря на «мелкие сбои», позволила избежать худших сценариев. «Вы действовали на опережение и не теряли времени», — указал он.
cообщают «Открытые медиа» https://openmedia.io/news/n1/sobyanin-r … spisaniyu/

Депутат Мосгордумы от «Яблока» Дарья Беседина сообщила «Открытым медиа», что ограничение мэра Москвы по прогулкам оскорбительно для москвичей и заведомо не может работать. «Собянин совсем ку-ку. Ничем разумным это объяснить невозможно», — заключила она. Еще один депутат МГД Елена Янчук (КПРФ) заявила ОМ, что сама формулировка «прогулки по графику» на фоне системы цифровых пропусков и выписывающего автоматические штрафы приложения «Социальный мониторинг» кажется репрессивной. Она обратила внимание на отсутствие информации о том, как эта мера будет реализована на практике. «Мэрия умудрилась создать максимально негативный фон вокруг своих „самоизоляционных“ мер в отсутствие реальных мер поддержки граждан», — добавила Янчук.
cообщают «Открытые медиа» https://openmedia.io/news/n1/sobyanin-r … spisaniyu/