Песков не стал устанавливать «Социальный мониторинг»

http://forumuploads.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t272349.jpg

Заразившийся коронавирусом пресс-секретарь президента выписался из больницы и еще около недели должен провести дома на карантине. Первым делом журналисты спросили Пескова, устанавливал ли он приложение мэрии, которое следит за заболевшими москвичами и штрафует их ни за что.

«Я, честно говоря, нет, я не устанавливал», — ответил Песков. Ранее COVID-19 из высокопоставленных российских чиновников переболели премьер Мишустин, министр культуры Любимова и глава Минстроя Якушев. Пользовались ли они приложением «Социальный мониторинг» и были ли оштрафованы за отказ, не сообщалось.

Власти Москвы ответили на предложение президентского Совета по правам человека, выступившего за отмену всех штрафов, сделанных приложением. Ранее москвичи жаловались на многочисленные сбои приложения и повальные штрафы всех подряд. В эфире радио «Эхо Москвы» первый замглавы аппарата мэрии Немерюк ожидаемо сказал, что никакие штрафы за нарушение самоизоляции не простят, а «Социальный мониторинг» из-за жалоб отменять не будут. По данным мэрии, всего приложение поставили 67 тысяч москвичей, выписано 54 тысячи штрафов на общую сумму 216 млн рублей. Оштрафованные пока заплатили 2,2 млн рублей — это сотая часть от общей суммы штрафов.

https://www.facebook.com/InterestingMoscow/