Аналитик предложил «выбросить в мусорное ведро» статистику COVID-19 в России

http://forumuploads.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t684148.jpg

Официальную статистику заболеваемости рисуют на федеральном уровне, считает один из основателей агентства Data Insight Борис Овчинников. К такому выводу он пришел, изучив цифры, что каждый день публикуют российские чиновники.

Аналитик взял период с 30 апреля по 24 мая: за 25 дней число выявленных случаев четыре раза заканчивалось на 99 — вероятность этого составляет 0,011% или один случай на 9350 попыток. По его мнению, это либо случайность, либо спущенные сверху указания типа «покажите прирост около 8600». Дальше перед публикацией эта цифра «дезокругляется» вычитанием единицы или двойки, поскольку поменять на конце федерального числа два ноля на 99 или 98 сильно проще, чем на любое другое число. Тогда меньше надо корректировать уже утвержденные цифры по регионам.

Овчинников заметил, что «достоверность и адекватность» российской статистики стала быстро сокращаться, начиная с 20 апреля.

— Официальные цифры по количеству заболевших можно выбросить в мусорное ведро — нет никаких оснований считать, что они адекватно показывают динамику эпидемии. Может быть, показывают, может быть, нет — неизвестно. Качество рисованных цифр невозможно и абсурдно оценивать, — заявил Овчинников в своем фейсбуке.

https://www.facebook.com/InterestingMoscow/