Роспотребнадзор объяснил, почему магазины не обслуживают клиентов без масок

http://forumuploads.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t92456.jpg

Если власти ввели «масочный режим» и назвали места, где появляться без маски запрещено, то предписание становится обязательным для всех — такой логикой руководствуется ведомство, объясняя отказ в обслуживании покупателям без масок.

Как объяснили в Роспотребнадзоре, появление без маски может рассматриваться не только как нарушение распоряжения властей, но и как покушение на здоровье и безопасность окружающих. Отсюда следует, что отказ человеку без маски не ущемляет его права потребителя. С юридической точки зрения, речь идет о «ненасильственном воспрепятствовании» в посещении торговых объектов и приобретении товаров, которое чиновники считают вполне оправданным.

В магазинах, куда вы обычно ходите, заставляют маску надевать?

В соответствии с Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417 "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации" п 3 в средства защиты применяются, если власть предоставила средства защиты:

3. При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации граждане обязаны:
в) при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц (Указ мэра Москвы №12-УМ), в том числе через средства массовой информации или операторов связи, эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации и (или) использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций;

В соответствии с Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417 "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации" пунктом 6б  средства защиты должны предоставляться организацией, на территории которой находится гражданин , в нашем случае поликлинника, мосавтотранс, метро, магазины