Мэрия Москвы не планирует послаблений до 22 мая

http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t816481.jpg

Москвичам не стоит ждать ослабления ограничений из-за коронавируса до конца следующей недели, заявил в эфире «Эха Москвы» первый замглавы аппарата мэрии Немерюк. По его словам, до 21-22 мая «преждевременно говорить о послаблениях».

Напомним, «послабления» в Москве начались 12 мая, когда открыли промышленные предприятия и стройки, благодаря чему на работу вышли около 500 тысяч человек. При этом Немерюк утверждает, что москвичи с пониманием относятся к введенному тогда же «масочно-перчаточному» режиму. По его словам, 97% покупателей в магазинах носят маски, а ежедневно за несоблюдение этих правил штрафуют от 50 до 70 человек.

Тем временем, если верить официальным цифрам, 16 мая коэффициент распространения вируса в Москве перешагнул планку в 0,8 — это одно из условий для второго этапа снятия ограничений, обозначенных Роспотребнадзором. Сейчас этот показатель в столице 0,78, в России — 0,90. Ниже единицы коэффициент в Москве держится с 11 мая и продолжает устойчиво снижаться. Однако столица пока не спешит учитывать рекомендации ведомства и начинать даже первый этап послаблений.

Как думаете, долго еще самоизолироваться?

https://www.facebook.com/InterestingMoscow/

Ураза Байрам отмечается в 2020 году с 24 по 26 мая
Значение праздника

Этот праздник означает окончание поста и таким образом люди прощаются с Рамаданом. Это один из главнейших событий у мусульман и символизирует возрождение и духовный рост, торжество рая над адом и спасение человека.

Традиции

Согласно обычаям до праздничного намаза совершают так называемый такбир (форма возвеличивания Аллаха). Всех, кто встречается на пути в мечеть, мусульмане приветствуют словами “Ид мубарак!”, а в переводе “благословенного праздника!” Также важной традицией считается закят аль-фитр. Это значит, что собирают милостыню, которую отдают малоимущим и путникам.

В этот день совершают праздничную молитву, надевают новую одежду, готовят традиционные блюда и приглашают гостей. Дети также участвуют активно в празднике и вместе с родителями ходят по гостям, посещают соседей, которые дарят им сладости, раздают пожертвования и дарят подарки. Очень важно попросить прощения, если кого-то обидели, так как вступать в праздник в ссоре или в обиде не очень хорошо.