Мэрия потратит миллионы рублей на разгон облаков 9 мая

http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t155783.jpg

Несмотря на режим самоизоляции, празднование Дня Победы в Москве не обойдется без авиации, а значит — и без традиционных трат на разгон облаков. Судя по тендеру на портале госзакупок, всего в 2020 году мэрия готова потратить на это почти 452 млн рублей за 4 мероприятия.

Начальник главного контрольного управления Данчиков рассказал, что облака разгонят 9 мая для безопасности полетов авиации, но не для прогулок москвичей. Кроме того, безоблачная погода якобы позволит сделать более качественную видеотрансляцию, которую и должны, по мнению мэрии, смотреть в этот день все горожане.

— То есть 9 мая разгон облаков будет осуществляться, но это не означает, что горожане должны выйти на улицу и нарушать режим ограничений на передвижения по Москве, — сказал Данчиков ТАСС.

По его словам, контракт на разгон облаков заключается сразу на несколько мероприятий на весь год. Сумму почти в 452 млн рублей могут пересмотреть, если какое-то из них отменяется. Но авиапарада 9 мая это не касается.

Авиапарад, салют и песни с балконов: как отметят День Победы в условиях эпидемии

Из-за коронавируса 9 мая в России отметят авиационными парадами, салютами, онлайн-акциями и пением с балконов, рассказал министр обороны Шойгу.

Так, над Красной площадью пролетят 75 самолетов и вертолетов. В этот день к воинским памятникам и мемориалам возложат венки и цветы, а в 19:00 будет объявлена минута молчания.

Акция «Бессмертный полк» пройдет в видеоформате в интернете. Россиянам предложат выйти на балконы с фотографиями своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, и вместе спеть «День Победы».

Кроме того, на улицы выйдут военные автомобили, из которых будут звучать поздравления и песни фронтовых лет. Завершит праздник салют в 22:00. Однако мэрия Москвы уже предупредила, что смотровые площадки закроют, а патрули полиции и Росгвардии усилят, чтобы ловить нарушителей самоизоляции.

А вы как будете отмечать?

Фото: @bymbarashka