Медицинские маски могут нанести вред здоровью человека совершенно неожиданным образом. О тех, кто находится под угрозой, рассказал радио Sputnik исполнительный директор общественной организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин. 
http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t633577.jpg

Сама по себе медицинская маска, если носить ее правильно, менять каждые три часа, не может навредить пользователю. А вот после употребления она может представлять угрозу. Выкинутая в обычный мусорный пакет отработанная маска становится рассадником инфекции, предупреждает Андрей Нагибин. 

"Маски, резиновые перчатки, ушные палочки и даже фольга от таблеток и остальные средства личной гигиены заболевшего человека должны складываться в отдельный пакет, который у него нужно отдельно забирать. Распад инфекции в домашних условиях происходит за семь дней, а на улице это происходит за 24 часа", — отметил в беседе с радио Sputnik эколог.

Проблема утилизации средств защиты относительно новая. Во время пандемии коронавируса огромное количество использованных масок и перчаток стало попадать на сортировку мусора, где от них могут заразиться рабочие. Андрей Нагибин в интервью радио Sputnik предложил свой вариант решения проблемы. 

"Рабочие на сортировке мусора по большей части занимаются ручной переработкой "вторички". Эти люди в большой зоне риска. Я думаю, что на этом этапе нужно приостановить это дело. Для медотходов класса Б необходимо срочно создавать еще одну цепочку вывоза. Надо ставить в городах еще одни контейнеры и собирать туда маски и перчатки отдельно. Потом собранное надо не захоранивать на мусорных полигонах, а уничтожать", — уверен исполнительный директор общественной организации "Зеленый патруль". 

https://yandex.ru/turbo/s/ria.ru/202005 … 9606.html?