Минтруд допустил рост числа безработных в России до 6 млн

http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t275097.jpg

Официальное число безработных в России уже достигло 950 тысяч человек, но может увеличиться еще в 6 раз, заявил министр труда и соцзащиты Антон Котяков в эфире «России 24». Он отметил, что из-за режима «нерабочих дней» сегодняшняя картина не полностью отражает ситуацию на рынке труда.

— Когда мы говорим о [росте до] 5−6 млн человек, о которых сейчас говорит ВШЭ, это в принципе одно из сценарных событий, которое на сегодняшний день Минтруд просчитывал у себя. То есть мы четко отследили тенденции, которые сегодня складываются на рынке. Мы понимаем, что при развитии событий один из сценариев соответствует именно такому уровню безработицы, — сказал министр.

Отметим, что речь идет о тех, кто обратился в центры занятости и получил официальный статус. По данным Росстата, общее число безработных в марте составило 3,5 млн человек, уровень — 4,7%, что как в марте 2019 года.

Ранее ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов предположил, что из-за «коронакризиса» средний класс в России может скатиться в бедность. По его прогнозам, в 2020 году уровень безработицы в России составит 8%. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин говорил, что безработица может подскочить до 7-8%, в худшем варианте — до 10%, что затронет от 6 до 9 млн человек.

https://www.facebook.com/InterestingMoscow/