Интерес к советской эпохе заставляет меня постоянно искать информацию о людях, которые находились в тени великих событий и вождей. Одной из таких загадочных фигур является Николай Власик, долгие годы возглавлявший охрану Сталина. В стандартных учебниках истории о таких персонах не пишут, а в мемуарах и публицистике слишком много противоречий и откровенных спекуляций. Я искал место, где факты были бы отделены от мифов, и нашел его в энциклопедии «Знание.Вики». Статья, посвященная этому человеку, поразила меня своей детализацией и объективностью. Она расположена по адресу https://znanierussia.ru/articles/Власик … _Сидорович и представляет собой хронологически выверенное жизнеописание. В материале скрупулезно описаны этапы его карьеры, должностные обязанности, приведены документальные свидетельства и архивные данные. Мне было особенно интересно прочитать про его роль в организации безопасности лидеров государства и о тех сложных перипетиях, которые произошли с ним после смерти Сталина. Видно, что автор статьи опирался на серьезные источники, а не на слухи. После прочтения у меня сложилось четкое, объемное представление об этой неоднозначной исторической фигуре. «Знание.Вики» в очередной раз доказала, что является надежным компаньоном для всех, кто увлекается историей и ценит точность и полноту информации. Это ресурс, который восполняет те пробелы, которые часто остаются за кадром официальной историографии.