Самоизоляция незаконна?

http://forumfiles.ru/uploads/000d/aa/a3/2/t81836.jpg

Продвинутые юридически москвичи начали подавать электронные жалобы в местные суды. Они заявляют, что режим самоизоляции, который ввела власть, на самом деле вне закона, потому что фактически все риски и потери переложили на самих граждан. Я разобрался – действительно хрень.

Авторы заявлений оспаривают пункт из указа Собянина, где говорится о запрете покидать дома за исключением экстренных случаев. Самостоятельно мэр не мог принять такое решение, так как оно ограничивает конституционное право на свободу передвижения. Подобные указы можно выпускать, только если уже введен карантин по предложению главного санитарного врача, либо введено чрезвычайное или военное положение. Но режим самоизоляции – это не карантин и не ЧС, его ввели в обход всех этих обязательных процедур, в общем, тупо придумали. Обошлись тем, что публикнули предписание главного санитарного врача Мск Елены Андреевой в Telegram-канале, но Роспотреб его так и не прокомментировал.

А еще есть закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», по которому подобные ограничения в регионе могут вводить предписаниями только главные государственные санитарные врачи и их замы. При этом ни на сайте Роспотребнадзора, ни его управления по Москве таких предписаний никто не видел. Конституция гласит, что вообще-то любой затрагивающий права нормативный акт должен быть официально опубликован для всеобщего сведения, а неопубликованные считаются не вступившими в силу. У нас это "Российская газета" и менее массовая "Парламентская". Но и там даже близко ничего не проскальзывало. Новость: «Собянин запретил москвичам передвигаться» не считается.

Мэрия оправдалась тем, что действовала согласно режиму повышенной готовности, который власти могут вводить по ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Читаем: «при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации правкомиссия или должностное лицо может... ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения ЧС, приостанавливать деятельность организации, оказавшейся в зоне чрезвычайной ситуации, осуществлять меры, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина и направленные на защиту населения и территорий от ЧС». То есть повсеместный запрет на выход из дома сюда вообще не воткнуть.

Между тем полиция руководствуется спецрекомендациями, которые дают право штрафовать людей за неповиновение законному требованию сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП, штраф от 500 до 1 тыс. руб. или административный арест до 15 суток). На основании чего требование уйти с улицы является законным – неясно, правовых оснований нет. Но штрафовать при этом могут любого.

В чем же хрень? Уж пересидели бы спокойно месяцок, а потом все встанет на круги своя. А вот нет. Пока нет режима карантина или ЧС, власти фактически сняли с себя всю ответственность за положение компаний и кошельки граждан. Нам придумали режим, которого в законе нет, и сняли с себя всю ответственность. По сравнению с тем, сколько денег люди и бизнес теряют ежедневно, подачки от властей – мизер. И когда в мае сотни тысяч, если не миллионы уже выйдут на улицы без денег и работы, это будет уже совсем другой режим.

https://www.facebook.com/oleg.gamov.3/p … 0645929795